河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

2018年02月06日11:51  来源:光明网
 
原标题:河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  1月25—27日,2018河池市刘三姐文化之旅产品推介会在河池市宜州区举行,活动由由河池市旅游发展委员会、巴马长寿养生国际旅游区管理委员会、河池市宜州区人民政府主办,由宜州区旅游发展委员会、河池市旅游协会承办。

河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  推介会现场

  本次活动以“探奇河池长寿乡美景体验宜州刘三姐风情”为主题,以河池市旅游协会为平台,加强宣传推介力度,助推河池旅游产业升级和协调发展,在打响以“巴马”为核心区的长寿养生旅游品牌基础上,通过开展推介活动,向区内外媒体、旅行社和社会公众展示具有丰富文化底蕴的“河池刘三姐文化”,进一步提升以宜州为核心的刘三姐山歌文化等民俗风情的旅游品牌。

河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  刘三姐故居景区

  推介会上,宜州区政府领导介绍了宜州旅游资源情况。宜州是一座具有2100多年历史的文化古城,自古就有“宜山宜水更宜人”的美誉。近年来,宜州依托区位优势、历史优势和资源优势,紧紧围绕“建设刘三姐文化旅游名城”目标,全力打造“三姐故里歌海宜州”城市品牌,促进旅游业跨越发展。

  河池市旅游发展委主任王迪在会上说道,河池风光秀丽独特,被誉为世界长寿之乡、中国首个地级世界长寿市、壮族歌仙刘三姐故乡、中国南方喀斯特世界自然遗产地、中国铜鼓之乡、人类文明活化石白裤瑶之乡。河池历史悠久,旅游资源极其丰富,民族文化源远流长,是民俗文化乐园。上世纪六十年代,一部《刘三姐》电影曾风靡全国乃至东南亚,都说如今广西成歌海,都是三姐亲口传,壮族“歌仙”刘三姐的故乡就在河池宜州美丽的下枧河畔。河池山歌文化声名远播,长寿文化世界闻名,传世铜鼓数量创世界之最。

河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  大化七百弄国家地质公园

  近年来,河池市委、市政府把旅游业作为战略性支柱产业来培育和打造,不断推进构建以长寿养生品牌、刘三姐品牌、地质奇观品牌、红水河旅游品牌为核心的现代化旅游产业体系。下一步,河池将着力建设巴马长寿养生国际旅游区和百里龙江民族文化生态旅游带,实施“一区一带”的战略部署,力争到2020年,基本建成巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河滨水旅游观光休闲养生带,将河池打造成国际知名、国内一流的区域性国际旅游目的地和集散地、国家全域旅游示范区、国家旅游扶贫示范区和中国长寿养生旅游第一市。(通讯员杨凯乘 记者周仕兴)

  河池市旅游资源介绍

  河池地处广西西北部、云贵高原南麓,全市辖金城江区、宜州区、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、南丹县、天峨县、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县、都安瑶族自治县和大化瑶族自治县,总面积3.35万平方公里,总人口429万。

河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  九万大山国家级自然保护区

  河池是世界著名的长寿之乡,是中国首个地级“世界长寿市”。河池,被誉为“上帝遗落人间的一片净土”,全市健在的百岁以上寿星达756人,每10万人就有百岁以上老人17.6名。以巴马为中心的盘阳河流域是世界著名的长寿之乡,巴马县每10万人口中有健在的百岁老人32.6人,长寿人口比例位居世界之首。全市有世界长寿之乡、中国长寿之乡--巴马瑶族自治县,以及宜州区、天峨县、东兰县、凤山县、大化瑶族自治县等5个中国长寿之乡。2016年8月,河池市成为中国首个地级世界长寿市。

  河池是世上少有的“生态王国”。河池,其名多水而风物多情。红水河,母亲河;下枧河,流淌着山歌的河;盘阳河,长寿之河;龙江河,神话之河……众多的水系把河池下辖的九县二区变成灵动秀美的一体。全市森林覆盖率达68.74%,其中巴马长寿养生国际旅游区境内的天峨县森林覆盖率高达84.35%。境内有凤山世界地质公园;宜州水上石林国家地质公园、大化七百弄国家地质公园、都安地下河国家地质公园、罗城国家地质公园等5个国家地质公园;东兰坡豪湖、都安澄江、南丹拉锡3个国家湿地公园;南丹八穿、都安澄江2个国家水利风景区;环江木论、九万大山2个国家级自然保护区;天峨龙滩大峡谷国家森林公园。2014年6月,在第38届世界遗产大会上,河池市环江毛南族自治县申报“中国南方喀斯特”第二期“世界自然遗产”喜获成功,为河池新增了一处世界级的旅游资源。

河池市举行刘三姐文化之旅产品推介会

  宜州水上石林国家地质公园

  河池是风情万种的民俗文化乐园。河池是壮族“歌仙”刘三姐的故乡,山歌文化声名远播,长寿文化世界闻名,传世铜鼓数量创世界之最。全市有5个民族自治县、11个民族乡,有壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、侗、水8个世居民族,少数民族人口占总人口的85.28%,有全国唯一的仫佬族自治县—罗城仫佬族自治县和全国唯一的毛南族自治县—环江毛南族自治县,两个广西特色旅游名县—宜州区和巴马瑶族自治县,还有南丹白裤瑶被联合国科教文卫组织称为“人类文明活化石”。千百年来,各民族独特的图腾和民风,形成了壮族三月三、蚂拐节、瑶族盘王节、毛南族分龙节、仫佬族依饭节等民族节日。目前,刘三姐歌谣、壮族铜鼓习俗、仫佬族依饭节、毛南族肥套、瑶族密洛陀古歌、壮族蚂拐节、毛南族花竹帽编织工艺、白裤瑶服饰、铜鼓舞(南丹勤泽格拉)等9项文化遗产,已列入国家级非物质文化遗产名录。

  河池是全国著名的爱国主义教育基地。河池是当年广西农民运动主要发祥地、百色起义主要策源地、右江革命根据地的腹心地,是老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,全市11个县(区)均为革命老区,有97个乡镇为革命老区乡镇,有1个国家国防教育示范基地,17个自治区爱国主义教育基地,红七军和中国英模--韦拔群故居、韦拔群纪念馆、东兰烈士陵园、广西农民运动讲习所旧址--列宁岩、红七军前委旧址--魁星楼等景区入选第一批全国红色旅游经典景区名录。这片红色的土地诞生了7位新中国开国将军,红七军中有6000多人是河池籍。

(责编:王勇、张芳)