广西出台乡村医生从业管理办法

【查看原图】
广西壮族自治区乡村医生从业管理办法新闻发布会
广西壮族自治区乡村医生从业管理办法新闻发布会
来源:人民网-广西频道  2018年02月06日09:33

人民网南宁2月6日电(郭振乾)2月5日,自治区法制办公室、自治区卫生计生委联合在南宁召开《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会。新出台的《办法》将于2018年3月1日起实施。

《办法》共有29条,围绕服务与规范管理这一理念,在强化政府管理职能、多渠道规范乡村医生从业方面,提出了许多契合实际、操作性强的规定。《办法》的颁布实施,加强了政府各部门职责,运用法律手段解决从业管理工作中突出的矛盾和问题,是广西实施《乡村医生从业管理条例》的完善和补充,为广西进一步加强乡村医生从业管理提供了法律和制度保障。

自治区法制办副主任潘东就《办法》的适用范围、乡村医生准入条件、乡村医生待遇、职业风险化解机制、乡村医生定期考核和绩效考核、政府办和非政府办村卫生室等问题作了说明。

据悉,《办法》的出台保障了乡村医生的合法利益,有利于保持农村卫生队伍的稳定,保证农村公共卫生工作和农村基本医疗服务有人承担,有助于解决农村居民“看病贵”“看病难”等问题。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、伍迁)