趁热吃火锅易患食道癌?医生:“烫”出癌不是戏言

2018年02月05日08:56  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:趁热吃火锅易患食道癌?医生:“烫”出癌不是戏言

趁热吃火锅易患食道癌?

医生称“烫”出癌不是戏言

大家吃火锅的时候,记得稍微晾凉再吃

核心提示

南宁这段时间气温低,很多人都喜欢吃热气腾腾的火锅来驱散身上的寒气。但是你知道吗,如果吃火锅时太过着急,没等晾凉就吃,可能会带来严重的后果——有研究结果显示,在食管癌患者中,平时喜好热饮热食者占90%以上。哪些饮食习惯容易导致食管癌?冬天应该怎样吃才健康?记者就这些问题采访了医生。

现象

习惯“趁热吃”

对食管损伤大

“趁热吃”是不少人在吃火锅时的习惯,在他们看来,热的食物吃到嘴里只是烫那么一会,咽下去后就没事了,浑身还暖洋洋。对此,广西民族医院消化血液内科副主任罗显克表示,这实际上是人的“错觉”,能把人的舌头烫得起泡的食物进入食道和胃后没有任何感觉,这是食道和胃对温度不敏感。

事实上,人的口腔和食道表面都覆盖着柔软的黏膜,能耐受的高温也只在50℃~60℃。在接触到烫的食物时,口腔和食道的黏膜就已经被轻度灼伤,好在这些部位的血液循环非常丰富,偶尔受伤可以很快恢复。但如果在破损未愈合的情况下继续吃烫食,长期持续性的刺激很可能会导致黏膜发生病变,从浅表性炎症、溃疡发展成恶性增生,最终诱发食道癌。

喜欢趁热吃火锅就容易诱发食管癌,是不是太危言耸听了?据介绍,食管癌的具体病因目前尚不明确,但世界卫生组织下属的国际癌症研究机构不久前在《柳叶刀肿瘤学》杂志上的报告指出,在中国、土耳其及南美洲国家的研究发现,这些地区的人们通常习惯饮用65℃以上的水、咖啡或茶,罹患食管癌的风险也随之提升。在世卫组织的评估中,非常热的饮料被列入了“很可能致癌”的级别,与之被列入同一类的有高温油炸食品和高温油烟等。

就算没有到诱发食管癌的地步,热饮热食对食管的损害也不容小觑——媒体报道,昆明的张小姐每周至少吃3顿火锅,还喜欢趁热吃。长此以往,张小姐在吃东西很容易被噎到,然后出现了反酸和干呕,继而发展为吃什么吐什么。就医后发现,因为太喜欢吃火锅,她患上了食道裂孔疝,本来正常的食道裂孔不断扩大,部分胃因为压力的原因从食道裂孔挤到胸腔里去了。

另据《中国肿瘤登记年报》的数据显示,在我国,食管癌是继胃癌、结直肠癌和肝癌之后,最常见的消化道肿瘤,发病率为22.14/10万。相关的流行病学调查显示,我国食管癌发病率较高的省份为河北、河南、山西、福建,其次为新疆、江苏、甘肃和安徽等;男性发病率与死亡率均高于女性,男女比例接近2:1。

(责编:陈露露、庞冠华)