广西:爱心驿站温暖返乡摩托大军

记者 庞革平

2018年02月04日20:55  来源:人民网-广西频道
 

2月1日凌晨4点,在广州市增城区务工的刘为华起了个大早。在春运的第一天,他要骑摩托车赶回湖南省江华县的家。行至广西贺州市时,刘为华把摩托车开进了一个“爱心驿站”。“又困又冷又累,撑不住了。”刘为华说。

刘为华刚停好车,两名志愿者就把一碗姜汤端到他的身边。刘为华略为迟疑了一下,志愿者笑着对他说:“免费的。”

紧接着,又有两名志愿者拿着工具来到刘为华的摩托车旁,把他摩托车的刹车、气压、转向灯等都仔细检查了一遍。“车没问题,路上一定要小心。”志愿者的叮嘱,以及那碗暖暖的姜汤,仿佛让刘为华恢复了精神,在记者面前,刘为华伸出了右手的食指和中指,满面笑容地摆了一个“耶”的姿势。大约半个小时,刘为华开着摩托车驶出了“爱心驿站”。

刘为华只是春运过境贺州的摩托大军中的普通一员,这样的场景,每天都会无数次在广西梧州、贺州各个“爱心驿站”中上演。

梧州、贺州位于广西东北部,地处桂粤湘三省(区)接合部,每年春运都有数以万计的长途摩托车大军经梧州、贺州往返桂粤湘,甚至云贵川。据交警部门预测,今年春运期间过境广西的摩托车约40万辆次。

“保障这些摩托车乘员的交通安全,是交警部门责无旁贷的使命。”贺州市交警支队支队长秦敬东说。

2月1日,广西梧州、贺州等地方政府、交警部门携手工会、团委、中国石化广西石油等开展大型爱心公益活动,关爱返乡摩托大军,并分别在梧州和贺州举行了启动仪式。

(责编:陈露露、庞冠华)