体育总局、国家民委多举措发展少数民族传统体育

2018年02月02日10:19  
 

体育总局、国家民委《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》提出的主要任务有:

加强少数民族传统体育的统筹规划。把少数民族传统体育事业发展纳入各级人民政府国民经济和社会发展总体规划;各级体育工作、民族工作部门要制定推动少数民族传统体育事业发展的中长期规划。

实施少数民族全民健身“六个身边”工程。统筹建设适合开展少数民族传统体育项目的场地设施,推进社会体育指导员和志愿服务长效化、 制度化。支持开展群众方便参与的少数民族传统体育项目赛事、活动,创新发展有群众基础的少数民族传统体育健身项目,大幅度提高少数民族群众经常性参加体育锻炼的比例和体质合格率。

大力发展少数民族传统体育产业。加强少数民族传统体育资源开发和产业扶持力度,推进少数民族传统体育与旅游、文化等融合发展,助力打赢边疆民族地区和少数民族群众脱贫攻坚战。体育扶贫的资金、项目、措施进一步集中到自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的边疆地区、民族地区。引导社会力量扶持一批具有市场潜力的中小企业,引导少数民族传统体育相关的体育用品制造业发展,努力打造少数民族传统体育综合化、集群化的产业价值链。

加强少数民族传统体育传承创新。推动优秀少数民族体育传统文化创造性转化、创新性发展,建立、完善少数民族传统体育非物质文化遗产目录体系档案和数据库。鼓励社会力量参与少数民族传统体育非物质文化遗产的保护、开发和合理利用工作。

加强少数民族传统体育基地建设。各地着眼于少数民族传统体育传承、创新发展,建设地方少数民族传统体育基地,促进少数民族传统体育训练、参赛、组织赛事、理论研究、项目挖掘整理和传承发展。整合高等院校教学科研的资源优势, 广泛开展学术研讨、文化交流和创新研发等活动, 加强“民族传统体育学”的学科建设。

此外,文件还从加强少数民族传统体育的基础性研究和应用性研究、办好少数民族传统体育赛事、 加强少数民族传统体育交流以及培养少数民族传统体育人才等方面提出了要求。

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:李敏军、周雨乐)