桂林市消费者协会内外兼修,扩大“消费维权”朋友圈

2018年02月02日11:59  来源:人民网-广西频道
 

近年来,桂林市消费者协会积极加强内部机制完善、夯实外部力量基础,成为了桂林市消费维权工作的金字招牌。

内部:消协队伍日益强大。桂林市消协成立于1985年,从“一个市消协加七个分会”到壮大成为十二个县级消协组织及1857个消协投诉站组成的“高效能维权队伍”;理事单位从十几个增加到25个;理事成员从单一的政府部门逐步涵盖企事业单位、新闻媒体、行业协会等多种组织,工作机制日益完善,队伍合力更加强大。

外方:得到社会各界的鼎力支持,“同盟军”不断扩展。一是桂林市消协与桂林市保险行业协会签订了快速处理保险消费纠纷的协议,参与“湘桂黔八地旅游消费维权联盟”,建立起三省八地间畅通、便捷、高效的维权通道和信息互通、维权互动的合作机制,与桂林市保险及银行业协会签订三方协议,建立了金融消费者权益保护组织机制,促进了桂林金融业持续健康发展,促使金融行业消费维权工作迈上快车道。二是组建律师志愿团,提供法律援助。桂林市消协与桂林市律师协会组建了“消费维权律师志愿团”,积极为桂林市消协和消费者提供有效的法律援助。三是赢得媒体舆论支持,增强消费维权话语权。桂林市消协与桂林日报、桂林晚报、桂林生活网、桂林广播电视台等本地传媒建立了良好地合作机制,搭建了消费宣传、案例曝光、消费预警和提示的大众传播平台,有效聚集起来桂林消费维权的正能量。(林千树)

(责编:陈露露、庞冠华)