南宁推进基层廉洁工作站建设

2018年02月02日16:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月2日电 (记者刘佳华)记者2日从南宁市纪检监察工作新闻发布会上获悉:广西南宁市全力推进基层廉洁工作站建设,实现对村(社区)“两委”及帮扶干部履职、作风和廉洁自律等情况的全方位监督,打通全面从严治党“最后一公里”。

2016年12月起,南宁在全市各行政村(社区)陆续建立基层廉洁工作站,制定出台《南宁市加强基层廉洁工作站组织建设的实施意见》《南宁市基层廉洁工作站监督工作规则》等文件,打造横向覆盖所有贫困村、纵向到村屯基础网格的监督员队伍,搭建信息公开和微信举报双平台,将党内监督和群众监督有效结合,实现对集体事项决策、扶贫资金到位、扶贫项目实施、脱贫摘帽、动态识别的全过程监督,全天候收集和反映群众诉求。目前,全市共建立基层廉洁工作站1276个,开展监督检查4561次,发现问题线索并提请核查186件,转立案76件。

据悉,南宁市纪检监察机关紧盯农村基层党员违纪问题,严肃查处发生在群众身边的以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、失职渎职等问题,重点查处扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题,督促有关部门加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,切实维护群众切身利益。2017年,南宁市共立案查处农村基层党员干部832人,其中村支书、村主任179人,其他村组干部293人。

(责编:陈露露、庞冠华)