壮乡广西开出首趟“复兴号”动车组

【查看原图】
来源:人民网-广西频道  2018年02月02日15:03

“复兴号”动车组从南宁东站驶出

人民网南宁2月2日电 2月2日9时40分,由南宁东开往南京南的G1504次“复兴号”动车组缓缓地驶出南宁东站,这是壮乡广西开出的首趟“复兴号”动车组,广西成为全国首个有“复兴号”动车组运行的少数民族聚居区。

广西地处中国华南地区,是中国唯一沿海的自治区。数据显示,截至2016年末,广西常住人口4838万人,区内有壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京等少数民族,少数民族总人数居全国第一位。

中国铁路南宁局集团自2013年底以来,先后开通了衡柳、柳南、邕北、钦防、南广、贵广、云桂7条高铁,高铁里程达1859公里(其中广西境内1751公里),形成“北通、南达、东进、西联”的现代化高铁路网新格局。春运期间,中国铁路南宁局集团共计开行动车组列车206.5对,动车通达全国17个省会城市及广西12个地级市。

据了解,此次进入广西的“复兴号”动车组型号为CR400BF型,车身的涂装是由白色和金色组成,所以也被称为“金凤凰”。这趟动车途径湖南、江西、江苏、浙江、广西5个省,停靠27个车站。今后,往返于南宁东至南京南的G1503/4次动车都会使用“复兴号”车体运行。更值得一提的是硬件、软件都有提升的“复兴号”,票价依然保持不变。

“复兴号”动车组的到来,方便了壮乡百姓出行。广西南宁至江苏南京的动车,将由原来的每天2对,增加至每天3对,每天将多运送旅客1200人次。(王勇、景飞飞)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)