广西昭平:长寿夫妻风雨同舟走过68载

【查看原图】
叶燕相和邱考珍携手走过了68年
叶燕相和邱考珍携手走过了68年
来源:人民网-广西频道  2018年02月02日09:45

人民网昭平2月2日电 (彭远贺、陈露露、实习生秦希屏)“我们从结婚到现在68年了!”邱考珍笑着说,眼里充满了激动与自豪,邱考珍的丈夫叶燕相在旁边紧紧地握住妻子的手。这对恩爱的夫妻,住在广西昭平县樟木林镇樟林村,今年都已92岁高龄了。

邱考珍是樟林村的邻村人。当年她的堂姑姑嫁到樟林村后,觉得叶燕相人很不错,于是就将自己的侄女介绍给他。这用当地人的话说,就是亲上加亲。

叶燕相和邱考珍共育有一个儿子和两个女儿。现在两位老人和儿子孙子住在一起,一家四代同堂,最小的玄外孙女只有十一个月大。平时两个玄外孙女的日常生活大都由两个老人照顾,虽然已经92岁高龄,但是邱考珍老人可以轻松地抱起躺在床上的十一个月大的玄孙女,丈夫叶燕相在旁边嘘寒问暖。

两位老人的家是一幢两层半楼房。老人房间的室内摆设整整齐齐,尤其引人注目的是邱考珍陪嫁的陇箱,以及两位老人的老照片。“爷爷奶奶结婚68年了,从来没有见他们吵过架,有什么事都会商量着来。平时爷爷都会宠着奶奶,只要奶奶开心,爷爷就会很开心。”老人的孙女叶健新说,“而且爷爷奶奶做什么事都是在一起,形影不离。”

每逢圩日,叶燕相老人都会到街上走走;饭后,叶燕相老人还会挽着妻子的手,到处走走散步。两位老人每天晚上8点半睡觉,第二天7点准时起床喂鸡。吃完早餐以后,两人还喜欢一起下地干活,种菜养鸡。夫妻俩总会将准备好的鸡食,两人手拉着手,一起回到老房子里喂鸡。到了饭点,两位老人又一起到厨房里面准备饭菜,妻子负责掌勺,丈夫则在一旁做技术指导。

虽然已是92岁高龄,两位老人的身体依然很健康,行动自如,而且记忆力很好,能够准确说出自己家人和村里人的名字。据叶燕相老人介绍,夫妻俩平时喜欢吃自家种的红薯、玉米之类的粗粮,喜欢喝白开水。他们种的蔬菜不仅能够满足自家生活,还会把蔬菜送给邻居。

两位老人自1950年结为夫妻,经历过生活中的各种困难,但都能相互鼓励和包容,携手走过大半个世纪,用真诚挚爱、善良平静的心诠释美好的爱情和婚姻。“昭平长寿的因素很多,但是平静的内心,对生活和爱人、亲人的热爱,与人为善,是重要的心理因素。”昭平县樟木林镇党委书记邱宗云说,“叶燕相和邱考珍这对长寿老夫妻,是年轻人面对生活的楷模。”(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)