广西宜州:远教助推十九大精神“落地生根”

2018年02月01日12:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池2月1日电 为扎实推进各级基层党组织、广大党员群众对“党的十九大精神”深入学习,宜州区结合实际,利用农村党员现代远程教育平台覆盖面广、传播速度快的优势,组织党员干部开展各类学习培训,着力夯实“学”这个基础,助推“十九大精神”真学深学、落地生根。

明确部署要求。该区对利用远教平台学习宣传十九大精神进行具体安排部署,明确学习内容、时间,并要求各乡镇站点负责人和管理员及时组织播放、收看相关专题节目。乡镇党员干部利用远教终端站点开展学习培训,或通过“河池先锋网”“宜州微远”“先锋微远”“共产党员网”点播学习;各村远教终端站点组织农村党员开展专题学习和讨论交流活动。区远程办定期下发学习计划明确要求,结合基层党组织实际,做到四个必看,即村“两委”班子会召开前必看、村党员大会召开前必看、村民代表相关会议召开前必看、党(总)支部开展“主题党日”活动前必看,通过扎实有效的播发收看,助推十九大精神的贯彻落实。严格考核制度,对因责任不实,敷衍了事的基层党组织,要求乡镇党委向区委组织部做出反馈情况说明,并在年终党建绩效考核中予以扣分。

分层灵活学习。对乡直机关及道路沿线村屯党员相对集中的,采取上大党课、党组织生活会等开展“集中学”;对党员居住分散、集中难度大的村屯,采取印发学习资料、刻录光盘等方式,送学上门;对外出流动党员,开设“网络平台”,充分利用“宜州微远”、党建网等及时将十九大报告、《人民日报》相关学习贯彻文章等进行收集、整理、录入,供党员学习参考;开设手机“流动党课”,发送短信通知流动党员如何用“宜州微远”“先锋微远”专题培训班开展自学。同时,充分利用远教广场大屏幕,滚动播放十九大精神解读、知识要点等,方便党员、群众即看即学。党的十九大召开以来,全区党员群众在各远教站点收看专题节目2.5万人次,远教站点播放大会报告达280余场次,受教育党员干部5.13万人次。全区3575名在职党员手机注册“党的十九大”专题在线学习培训班自觉开展学习考试。通过“宜州微远”发布十九大精神专题教育内容300多条,关注阅读的党员达1.6万人次,展示了广大党员参加十九大精神学习宣传的积极性、主动性。

创新学用成效。该区远程办及时发布各乡镇党委、区直单位党组织开展学习十九大精神的动态情况,典型经验做法,供各基层党组织学习交流,助推十九大精神学习教育见实效。各乡镇、各村党支部参学党员主动查找自身在履行职责、服务群众等方面存在的差距和不足,开列负面清单,提出整改措施。截至1月底,全市160多个站点、7500多名党员观看学习465场次,开展交流讨论会483场次,发放十九大精神相关学习资料1.25万册。乡镇党委班子成员、乡村党组织书记进站点上辅导党课320场次,切实帮助农民群众解决生产生活中遇到的实际困难问题,社会反响好。(朱昌敏)    

(责编:王勇、张芳)