一纸调解书,化解双方争议——

梧州市工商局以调解结案方式处理行政复议案件

【查看原图】
梧州市工商局行政复议人员与申请人和被申请人进行调解
梧州市工商局行政复议人员与申请人和被申请人进行调解
来源:人民网-广西频道  2018年01月31日16:06

行政复议是行政机关化解行政争议、实施层级监督的重要法律制度,也是公民、法人或其他组织救济维护自身合法权益的法定渠道。国务院颁布的《中华人民共和国行政复议法实施条例》对行政复议制度的功能定位和价值目标作出了调整,特别是对行政复议调解制度作了明确规定,使调解工作成为有法可依、有据可循。近日,梧州市工商局通过行政复议调解的方式成功化解一宗行政复议案件,这是近年来梧州市工商局首次以行政复议调解结案的方式处理行政复议案件,化解行政争议。

据悉,梧州市某公司因对万秀区工商分局行使自由裁量权作出的处罚不服,向市工商局提出行政复议。经复议审理查明,该案事实清楚,证据充分,程序合法,但双方对行政处罚的幅度存在争议,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条第(一)款规定,市工商局的行政复议人员按照合法的原则耐心组织双方当事人进行调解,在双方自愿的前提下达成调解协议,成功化解了双方争议。(黄毓君、冯翎)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)