天冷门窗紧闭 广西4市2个月内551人一氧化碳中毒

2018年01月31日10:56  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:天冷门窗紧闭 广西4市2个月内551人一氧化碳中毒

天气寒冷门窗紧闭埋下安全隐患——

广西4城市2个月内竟有551人一氧化碳中毒

天气寒冷,让众多居民不自觉地延长洗澡的时间,并把洗澡间关得严严实实;还有人在通风不畅的情况下在室内使用碳炉取暖,一氧化碳中毒而浑然不知……记者昨日从自治区疾病预防控制中心了解到,2017年11-12月仅南宁、柳州、桂林、玉林等4个城市发生非职业性一氧化碳中毒375起,共有551人一氧化碳中毒。

据了解,氧化碳和氧气一样,都是无色、无味和无刺激性的气体。血液中的血红蛋白可以为人体“运送”氧气,但是一氧化碳更容易与血红蛋白结合,使血红蛋白不能和氧结合,这样一来人体全身的组织细胞得不到氧而受到损伤。结果,就会发生中枢神经系统的损害,还有可能出现心脏、肝脏、肾脏等脏器功能的损害,甚至在不知不觉中失去生命。

疾控专家提醒:冷天不要在密闭的室内吃炭火锅、点煤炭火盆取暖;将燃气热水器安装在浴室外,通风良好的环境中;使用燃气器具时要谨记安全,尤其使用燃气热水器前要检查煤气管道有无泄漏;及时更换使用更为安全的燃气热水器,淘汰直排式或烟道式热水器;浴室里最好装上排气扇,洗浴同时使用排气扇排风;洗澡前,最好跟家人打个招呼,让家人有所防备,洗澡时间最好不要超过20分钟。

一旦发生一氧化碳中毒,首先确保救护者自身安全,用湿毛巾捂住口鼻,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、熄灭炭火等设备,打开门窗通风。

迅速将中毒者转移至通风良好处,松开衣领,保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。将中毒者置于侧卧位,防止呕吐物误吸入气管,保持安静休息。拨打120急救电话,将中毒者尽早送往有高压氧舱的医院抢救。(记者 陈佳嘉)

(责编:周雨乐、许荩文)