8家编织企业与155户贫困家庭结对帮扶,至去年年底,已有44户贫困户脱贫

平山镇:编织扶贫之花盛开

2018年01月30日11:59  来源:贵港日报
 
原标题:平山镇:编织扶贫之花盛开

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

平南县平山镇坚持“政府引导、政策扶持、企业参与”的思路,以“就业一人、脱贫一户”为目标,依托特色竹木芒编产业优势,鼓励出口编织龙头企业与贫困户结对子,走出一条特色产业扶贫之路。目前,平山镇共有8家竹木芒编企业与155户贫困家庭建立结对帮扶关系,帮扶贫困户实现就业,每户依靠编织年均创收1.5万元左右;至去年年底,已有44户贫困户脱贫。

灵活就业办法多:打工、农活、家庭“三不误”

“在这里做工方便啊,离家近、自由!我现在除了接送孙子去学校、买菜做饭,有空就来厂里做工,计时工资每小时10块钱,一个月有七八百元收入。”近日,在平南县平山镇广西荣泰工艺厂,正在锯木料的韦江明大伯告诉笔者。

韦江明是平山镇翰冲村贫困户农民,已搬到平山镇易地扶贫搬迁安置小区,他在厂里做临时工。同是翰冲村的贫困户农民宾天北喜欢在厂就业:“厂里包吃包住,除了节假日,计件工资多的时候超过2000元。”

荣路村的苏德超则选择在家搞编织:“政府和厂里都搞过培训,我平时白天做泥水散工,晚上就在家里编篮子。厂里送料上门、到户收货,仅编织一项每月收入有六七百元。我2016年就脱贫了。”

“我们厂里2017年结对帮扶37户贫困户,教他们学习编织技术,为他们提供合适的就业岗位。明年春节后还要新增结对帮扶贫困户10户。”广西荣泰工艺厂经理李斌成告诉笔者:“贫困户就业有三种方式,一是在厂做固定工,二是做临时工,三是在家编织创收。”他介绍,因为就业方式灵活,打工、农活、家庭“三不误”,所以很受贫困户的欢迎,贫困户加工的编织品的月产量占了全厂的近一半,每月发给贫困户的工资在5万元左右。

扶贫政策用得好:金融扶持加激励补贴双促进

平山镇是平南县编织工艺品大镇,有17家出口自营企业,其中规上企业14家;2015、2016年,每年编织品创税1000多万元,年出口创汇额达4000万美元,占全市出口创汇的20%左右,占全县出口创汇的70%左右。

如何让企业发挥最大作用帮扶贫困户,实现互惠共赢?

“通过扶贫贴息贷款政策,积极为新马、荣泰、富艺、富来等4家示范企业争取扶持资金1400万元,突破了产业化扶贫龙头企业的扩大再生产融资瓶颈,促进了特色产业的快速发展、贫困户持续增收。”平山镇党委书记韦全贤说。

韦全贤介绍,去年,镇党委、政府出台激励政策,鼓励出口编织龙头企业与贫困户结对子。对于企业帮扶易地扶贫搬迁户就业的,政府按每人每月50元补贴企业3个月的原料损耗费,给予企业每人每月50元补贴8个月的帮扶就业激励。目前,平山镇易地扶贫搬迁安置小区共安置搬迁户144户683人,已有53户搬迁户实现就业。

平山镇扶贫办负责人介绍,镇党委、政府还加大扶贫小额贷款政策宣传力度,鼓励有劳动力但缺乏自我发展条件的贫困户办理小额信贷,将获得的5万元小额贷款资金以入股形式委托企业经营,每季度可获企业分红1000元,享受三年。据统计,平山镇339户贫困户办理了委托企业经营,先后获得了小额信贷分红,其中101户获得2000元、238户获得4000元。(莫新雄 莫舒华)

(责编:张芳、陈露露)