人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

世界长寿之乡百岁老人一天能喝八两酒 五代同堂全家百余人

来源:人民网-广西频道    2018年01月30日21:31

图为简秀英与全家福的合照(赵洋君 摄)
图为简秀英与全家福的合照(赵洋君 摄)
下一页

人民网乐业1月30日电 (张红璐、实习生赵洋君)1月24日是广西乐业县幼平乡的圩日。这天早上九点半左右,家住幼平乡街上的百岁老人简秀英和往常一样,吃了早餐后出门逛街赶圩,开始了一天的生活。

简秀英老人今年已经106岁。据老人的孙媳妇罗胜红介绍,老人一共生育了11个孩子,大儿子已经去世了,目前最大年纪的儿子有七十多岁,家族里最小的曾孙子也已经七岁,目前五代同堂,是个有一百多个家庭成员的大家庭。

走进简秀英家的厨房,墙上挂着全家福,这是2016年老人的104岁生日时拍的。每到简秀英的生日,家人们都会赶回来给老人办寿宴,一百多口人的大家庭,一办就是十几桌的大规模。

虽然已有106岁高龄,老人的身体依然很硬朗,说话口齿清晰、视力正常,也没有耳背。她每天的生活都很规律,早晨七八点起床,晚上八点左右就休息。家里的孩子不让简秀英干重活,她自己就做一些针线活。据她的孙媳妇介绍,前几年老人家还能自己灵活地穿针引线,缝补自己的衣服。

如果觉得无聊了,简秀英就会到附近的儿子、女儿家溜达一圈,或者是在自家院子里烤火。平日里,简秀英还喜欢到镇上去听听山歌,偶尔还和姐妹们去逛街、赶圩,买些自己喜欢的东西。

罗胜红说,简秀英老人日常饮食都以清淡为主。家里人做什么,简秀英就跟着吃什么,并没有特别忌口的东西。平日老人最喜欢吃的就是用糯米做成的甜酒。除了喜欢吃甜酒,简秀英平日里还喜欢喝点自家酿的米酒。据罗胜红介绍,简秀英每天的午餐和晚餐都要喝大半碗十几度的米酒,每天能喝8两,一个月下来就要喝掉24斤左右。

此外,简秀英的性格很开朗,平时待人很热情,会坐在家门口跟路过的人打招呼,还特别喜欢跟街坊邻居聊天拉家常。

谈及长寿的秘诀,罗胜红认为,老人的心态很好,不爱生气。加上平时的生活作息也很好,饮食清淡,因而身体就没什么大毛病。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:周雨乐、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1参赛球队陆续抵达 2018“中国杯…
  2. 2北大才子放弃高薪回乡带村民创业
  3. 3广西少数民族建筑风情的跨江凤凰岭大…
  4. 4军民双拥鱼水情 爱心温暖到军营
  5. 5广西贺州振兴乡村现魅力
  6. 6践行雷锋精神 宏桂租赁爱心助学公益…
  7. 7广西检验检疫局举行“12365局长…
  8. 8广西农业“四驾马车”齐驱 2017…
  9. 9打赢蓝天保卫战建设宜居家园 南宁治…
  10. 10人群睡眠现状调查报告出炉 快看广西…