人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

“经济能人”为还巨额债务自学制毒 偏僻山林开“毒厂”

来宾警方顺藤摸瓜 “一锅端”

来源:人民网-广西频道    2018年01月30日21:24

图为民警连夜抓捕嫌犯
图为民警连夜抓捕嫌犯
下一页

人民网金秀1月30日电 1月30日上午,广西来宾市公安局在金秀县通报“1.18”特大制毒案件情况:经过一个多月的前期摸排侦查,1月18至25日,来宾、金秀市县两级公安机关专案组连续奋战七昼夜,成功捣毁了一个特大制毒窝点,抓获涉案人员13名,共查获冰毒成品224.70077千克,半成品652.353千克,制毒化工原料、配剂14323千克,查封制毒设备、工具一批,查扣制毒运输车5辆,扣押毒资7万元,缴获军用手雷1枚。

2017年10月,来宾市公安局禁毒情报研判系统建成投入使用后,禁毒部门加强日常研判。11月中旬,禁毒支队获悉:有大宗毒品从金秀县辖区往外地贩卖,金秀县境内存在有人制造毒品的嫌疑。

鉴于案情重大,禁毒支队领导立即向副市长、公安局长罗卫东和分管局领导黄瑞标等作专题汇报。罗卫东指示,由黄瑞标、莫少能等局领导负责,从禁毒支队、金秀县公安局以及市局智慧警务作战中心抽调警力成立专案组,迅速开展调查核实工作,争取尽快查清事实端掉制毒窝点。

专案组经过一个多月的艰苦侦查,案件取得了突破性进展:来宾市兴宾籍的兰某固父子有重大制毒嫌疑。

但是金秀县地处大瑶山深处,深山老林多,地形复杂,交通极不便利。为摸清制毒窝点的准确位置,专案组通过乔装打扮,徒步翻山越岭,历经一个多月时间的艰苦努力,基本确定制毒窝点位于梧州市蒙山县夏宜乡、贵港市平南县马练乡和金秀县罗香乡等乡镇交界的金秀县忠良乡六卜村委文二屯六冷林场内。

1月17日晚23时许,专案组获得可靠信息:兴宾区的覃某赶往梧州市蒙山县境内,准备与兰某固进行一宗大笔的毒品交易。

专案组经过仔细踩点和夜间蹲守,由禁毒支队领导带领的五人尖兵小组迅雷发动突袭,在忠良乡六卜村委文二屯六冷林场一个高坡顶上的一独栋小楼内秘密将制毒团伙骨干成员兰某(男,34岁,户籍地为广西南宁市青秀区,系兰某固之子)控制住。

为了不打草惊蛇,指挥部决定,由金秀县公安局禁毒大队领导带领第二抓捕组,在该小楼附近设立伏击圈“守株待兔”,先后又将蓝某新等8名涉案人员抓获。

通过进一步工作,警方发现:兰某固将于2018年1月19日凌晨在广西梧州市蒙山县新圩镇公路边与覃某交易,然后再去会见女友罗某,覃某、罗某已分别驾驶车辆赶往新圩镇附近的加油站等候兰某固。各抓捕组立即赶往各指定地定布控。

1月19日0时30分许,兰某固驾车外出时被伏击民警截获。警方当场从兰某固驾驶的桂A04××8号白色越野车上缴获毒品冰毒68.19677千克。

与此同时,在梧州市蒙山县新圩镇附近伏击的两个抓捕组也展开行动,在该镇辖区一中石化加油站附近将犯罪嫌疑人覃某抓获,当场从其驾驶的桂GQ2××1号小车上查获现金人民币7万元;在该镇一中石油加油站将犯罪嫌疑人罗某抓获,并扣押其驾驶的桂B63××9号车辆。

经初审,兰某固、兰某等人交代:制毒窝点就在六冷林场的一个山坳里。抓捕组循线追踪,发现并控制住该制毒窝点。

经过市县两级公安机关有关警种的密切配合,连夜展开工作,在该制毒窝点共查获冰毒成品、半成品700.44826千克(其中成品48.09526千克,半成品652.353千克),制毒原料和配剂9548千克,查封制毒设备、工具一批,缴获军用手雷1枚。

经进一步审查,犯罪嫌疑人兰某固(男,59岁,高中文化,来宾市兴宾区人)交代:上世纪九十年代曾经是来宾县有名的经济能人,当时民间曾传言其系来宾首富,后因非法集资涉及金额近4亿元,崩盘后债台高筑,兰某固不敢在来宾居住,先后逃到贵州等地东躲西藏,害怕债主登门讨债。

2012年,兰某固潜到金秀县忠良乡境内后,通过与他人承包方式取得六冷林场5000多亩土地的经营使用权,然后在山顶一处高坡开山筑路,搭棚架屋,建起了住宅楼和化工加工场、物资仓库等。

2014年,兰某固开始学习研制K粉、冰毒。历时两年,在经历多次失败和两次事故后,终于研制成功批量生产,然后与外界联系贩卖冰毒。

兰某固还供述:其在梧州市蒙山县境内还有两处租赁仓库,用于屯放毒品成品和原料、配剂。专案组指挥部立即派抓捕组赶赴蒙山县,在兰某固的指认下,在蒙山县县城附近和新圩镇查封了两处租赁仓库,又查获冰毒成品108.409千克,制毒化工原料、配剂4775千克。

在进一步审讯过程中,犯罪嫌疑人兰某固交代:其制毒所使用的其中部分原料在桂林市荔浦县县城购买。1月24日,专案组在荔浦县某化工店将涉嫌非法买卖制毒物品罪的韦某顺(男,54岁,荔浦县青山镇人)、韦某香(女,53岁)兄妹抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人韦某顺、韦某香承认:为牟取利益,在未经公安机关禁毒部门备案,未办理任何相关手续的情况下,私自以3200元的价格将1吨易制毒物品卖给兰某固。

目前,犯罪嫌疑兰某固、兰某、蓝某新(男,34岁,广西武宣县二塘镇人)、覃某(男,41岁、广西来宾市兴宾区迁江镇人)、罗某(女,41岁,广西柳州市柳北区人)、覃某妹(女,39岁,广西来宾市兴宾区迁江镇人)、韦某顺、韦某香等8人已被刑事拘留。案件在进一步审理中。(莫崇贵、张红璐)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1视频访谈:柳州市融水苗族自治县县长…
  2. 2广西上思:腊味飘香年味浓
  3. 3王源出发纽约联合国 青年论坛上将发言
  4. 4桂林举行越野摩托车漓江河滩超级耐力…
  5. 5凤山警方打掉一个农村“流动”赌博窝点
  6. 6蓝天立当选广西壮族自治区政协主席
  7. 7蓝天立当选广西壮族自治区政协主席
  8. 8图说2018广西“两会”:肩负使命…
  9. 9人民网专访广西人大代表、贺州市八步…
  10. 10人民网专访广西人大代表、富川县县长…