广西四项措施严打春节期间侵权假冒行为

2018年01月30日14:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月30日电 春节是消费高峰期,针对春节前后侵权假冒违法行为易发高发、监管风险相对集中的问题,广西工商部门采取四项措施加大市场监管,严厉打击侵权假冒行为,确保全区人民群众过一个安全、祥和、愉快的节日。

突出监管重点。广西各级工商部门突出互联网市场、农村市场等重点领域,以各类商品生产集聚区、集贸市场、年货市场、商场超市、专卖店、批发市场、物流和仓储集散地、城乡结合部等为重点区域,对人民群众节日消费密切相关的食品、酒类、调味品、服装、日用品、年俗用品等重点商品,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强线上线下商品质量一体化监管,防止不合格产品流向节日市场。

加强市场检查。广西各级工商部门特别是基层工商局、工商所,加大巡查力度,加强部门和区域合作,加强对营业执照、商品质量、进销台帐、不合格商品退市及商家履行商品责任制度落实情况进行检查。充分利用国家企业信用信息公示系统全国一张网,及时向社会公示“两节”期间有关不良企业信息,并将有关失信市场主体纳入联合惩戒范围,使其“一处失信、处处受限”。

加强春节消费宣传引导。广西各级工商部门利用年货市场、农村集市、民俗活动等春节特色场所以及互联网渠道,利用广大群众喜闻乐见的形式,深入开展打击侵权假冒宣传,提高公众的消费安全意识。及时发布节日安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导科学合理消费。

严格落实春节严打侵权假冒工作责任。广西各级工商机关针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,提早预判,明确分工,责任到人,加强应急值守,妥善应对处置侵权假冒突发事件,全力维护春节期间市场繁荣稳定,营造良好的节日消费环境。(庞革平、甘孝雷)

(责编:陈露露、庞冠华)