4人一氧化碳中毒护士发现救助脱险 房间应保持通风

2018年01月30日09:20  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:4人一氧化碳中毒护士发现救助脱险 房间应保持通风

昨日,广西医科大学第一附属医院护理部收到了一封感谢信。就在10天前,送感谢信的胡阿姨还一度处于危险之中,当天她和3个同伴因一氧化碳中毒倒在理发店内,幸亏广西医科大学第一附属医院中心供应室护士莫莉及时发现,与周边的个体医生联合施救,并拨打了120。中毒的4人最终获救。

1月19日,莫莉下班后来到一家理发店,发现一名店员趴在柜台上。这个店员曾在广西医科大学第一附属医院住院。莫莉去打招呼,却发现店员已经昏迷。多年来的临床一线工作经验让她立刻警觉,开始为店员查体、数脉搏。此时,店员手脚发抖,开始呕吐。莫莉初步判断,她应该是煤气中毒。

身为医护人员的莫莉没有慌乱,她立刻展开抢救,快速打开门窗,上楼查看情况。此时,楼上的胡阿姨等人已意识模糊。莫莉于是将楼上中毒的3人迅速扶到店外。当他们被扶到门口的时候,有人出现了尿失禁的症状。莫莉迅速向周边的个体医生求助,及时采取吸氧、保暖等急救措施,并拨打120电话,第一时间与患者家属联系。在她的救助下,4名患者脱离了生命危险。胡阿姨等人为表达谢意给莫莉送来了一封感谢信,莫莉笑着说她只是做了自己应该做的。

冬季如何预防一氧化碳中毒

冬季是一氧化碳中毒高发的季节。一氧化碳中毒的早期表现主要有剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,稍重可能出现意识障碍、抽搐,严重时,除了昏迷之外,尚有多器官损伤,经治疗可能留有后遗症,甚至死亡。

年关将至,市民在家中使用燃气热水器、木炭烤火时要注意通风,注意防范一氧化碳中毒。广西医科大学第一附属医院专家提醒广大市民:

1.夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,用燃烧木炭取暖或煮菜的房间要保持良好的对流通风。

2.燃气热水器或煤气、燃油设备等宜经常保持室内良好通风状况。

3.注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

4.不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调不要将车窗全部关闭。

(责编:陈露露、许荩文)