去年贵港口岸外贸货运量增长13%

2018年01月29日16:41  来源:贵港日报
 
原标题:去年贵港口岸外贸货运量增长13%

  贵港口岸再传捷报。据海关统计,2017年贵港口岸外贸进出口货运量达123.3万吨,比2016年增长13%,创历史新高。

  去年,贵港海关推进全国通关一体化改革,召开政策宣讲会,向企业宣传“自报自缴”“电子支付”“汇总征税”等通关便利改革新政策。推广国际贸易“单一窗口”标准版,实现口岸申报“单一窗口”系统申报全覆盖。企业利用全国通关一体化通关模式和保税仓库,在异地进口的铁矿砂回流属地报关,这是2017年贵港口岸货运量增长的主要原因。据统计,2017年贵港口岸进口铁矿砂108万吨,增长25.2%。

  该关出台《贵港海关压缩货物通关时间工作方案》,制定提高通关效率14项措施,推进通关流程“去繁就简”,压缩货物通关时间。成立应急小组,指定专人对商品申报、验估、查验全流程跟踪,确保当天申报报关单当天放行。据统计,2017年该关出口通关时间为0.56小时,比2016年压缩通关时间42.9%,位居广西(南宁)关区第3名;进口通关时间为16.1小时,比2016年压缩通关时间68.5%。

  该关主动加强与口岸查验单位、市商务等相关部门的联系配合,通力合作,多措并举,优化服务,共同推进口岸建设,改善口岸通关环境。与贵港检验检疫局共同推进“三互”大通关改革、关检联合查验、“一站式作业”,实现查验场、查验机械设备共享共用,进一步提升贵港口岸通关效能。(王缉琨)

(责编:张芳、庞冠华)