宜州“刘三姐巡演课堂”促十九大精神进村入户

2018年01月29日15:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池1月29日电 1月17日,宜州区学习党的十九大精神“刘三姐山歌彩调巡演课堂”走进洛西镇洛西街,千余群众观看巡演,许多群众打起拍子跟着唱“中央召开十九大,惠民政策传万家;强国又有新举措,富民又有新办法……”现场群众纷纷表示,听了亲切的山歌,观看欢乐的彩调,对党的十九大有了更具体的理解,今后要更加感党恩、热爱党……

1月9日,“巡演课堂”走进福龙瑶乡龙拱村,《有党才有中国梦》、《不忘初心跟党走》等欢快的节目让十九大精神在瑶乡山寨入脑人心。

“我们党的第一个百年目标是什么?请抢答”“到2020年全面建成小康社会”;“我国的社会主义现代化强国到底是什么样的?”“我来答‘富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国’” ……2017年12月19日,学习十九大精神“巡演课堂”在洛东镇王格村举行,精彩的现场有奖抢答环节把学习课堂推向高潮。该镇党委组织的“巡演课堂”专场,已深入全镇6个村(社区)开展巡演,群众乐在其中,受教育群众达7100多人。

近段时间以来,在宜州区的村(社区)公共服务中心、屯文化活动场所、村前的古树下,一堂堂学习宣传十九大精神的“刘三姐山歌彩调巡演课堂”纷纷登场,把党的十九大精神用鲜活的方式送到村屯,激起了广大农村党员群众学习的热潮。

党的十九大胜利召开以来,该区紧扣党的十九大精神学习宣传重点,面向基层党员群众开展“巡演课堂”,让宣讲活动由党员干部向农村延伸,实现了基层党员群众十九大精神学习的全覆盖。

通过创新开展“刘三姐山歌彩调巡演课堂”,积极探索宣讲学习新形式,组织广西、宜州山歌王,城乡90多支文艺队伍深入16个乡镇210个村(社区)村屯开展巡演,用老百姓喜欢听、听得懂、乐于听的语言,把党的理论、方针、政策传达给人民群众,使宣讲活动与刘三姐山歌彩调表演有机结合,寓教于乐,给广大群众带来艺术享受的同时,也将党的十九大精神传唱到老百姓的心里。

同时,该区各乡镇党委把民间文艺爱好者组织起来,与上级涉农部门专家、驻贫困村第一书记、大学生村官等共同担任“巡演课堂”宣讲员,按照基层群众需求进村入户开展学习宣讲,让党的十九大精神家喻户晓。

目前,在该区各乡镇、村屯,这样的“巡演党课”随处可见。课堂内容不断丰富,除了学习贯彻党的十九大精神,还有美丽乡村建设、扶贫政策及产业扶贫等专题,更细化的则有甘蔗双高基地建设、专业合作社创业的经验交流。

据了解,该区已在16个乡镇120多个村、屯,组织开展“山歌彩调巡演课堂”唱响党的十九大精神活动共130多场,受教育党员群众15.96万人次。“巡演党课”以独特传唱魅力推动党的十九大精神在基层“遍地开花”,让百姓入脑入心。(朱昌敏) 

(责编:王勇、张芳)