强大电网服务高质量发展

广西500千伏主干电网实现全区14个市全覆盖

2018年01月28日22:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月28日电  日前,500千伏桂中变电站220千伏配套送出工程10条线路全部建成投产,广西加强和完善了柳州市南部和来宾市北部220千伏电网结构,提高了供电能力及供电可靠性,为广西经济社会发展提供了坚强可靠电力支撑。

2017年以来,广西深化政企合作,构建政府主导的电网建设新模式,电网规划全面纳入各市城乡规划和土地利用总体规划,将电网项目纳入各级政府责任制范畴,广西电网发展迈上快车道。2017年10月12日,自治区政府召开广西电网项目集中开竣工暨500千伏金陵输变电工程开工现场会,集中开工19个项目,竣工投产26个项目,涵盖输电网架、城市配网、农村电网,覆盖广西全区14个市,总投资规模123亿元,掀起了广西新一轮电网基础设施建设新高潮。

近年来,南方电网广西公司坚持以“人民电业为人民”为企业宗旨,顺应人民群众新期盼、经济社会发展新形势,在支持地方发展上做文章、在惠民利民上出实招,电网发展速度和规模空前。广西电网近五年新增220千伏以上变电容量1123万千伏安、线路里程4508公里,同比2013年分别增长28.3%、32.6%。特别是2017年,南方电网广西公司紧跟广西发展步伐,提前布局完成50个重点产业园区专项规划,500千伏平永线、500千伏北海福成输变电及220千伏配套送出等重点项目按期投产,提前完成农网中心村、农村机井通电、扶贫电网项目、贫困村通动力电等工程建设,为广西经济发展注入了澎湃动力。

目前,广西电网实现由交流向交直流混合转变;500千伏主干电网实现广西14个市全覆盖,形成类“井”字型环网结构的“四横两纵”网架结构;220千伏电网形成以环网和链式结构为主的骨干网络结构、主网供电能力提升30%以上;110千伏变电站覆盖全部县(市、区),各层级电网网架结构更加优化,供电能力大幅提高。

坚强电网有力支持了广西经济企稳回升和高铁跨越发展,依托强劲动能,北部湾经济区、西江经济带焕发蓬勃生机,广西120家大工业开工率2017年创下近五年历史最高。广西电网统调最高负荷2017年11次创出历史新高,首次突破2千万千瓦大关。今年1月8日18时35分,广西电网统调负荷再次创出新高,达到2081.7万千瓦,比2017年最高负荷增加了69.7万千瓦。柳州、玉林、贵港、梧州、河池最高电网负荷均刷新历史纪录。

下一步,南方电网广西公司还将聚焦广西新时代发展目标,着力解决广西电力发展不平衡不充分,广大农村居民在用好电上面临的电压低、停电多、抢修慢、办电效率低等突出问题,集中安排更多人力、物力、财力聚焦农村电网建设管理,努力改善群众的用电体验,全力服务广西乡村振兴战略。(庞革平、陈钦荣)

(责编:庞冠华、陈露露)