场馆升级改造 除了"中国杯"南宁还在准备苏迪曼杯

2018年01月28日10:34  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:场馆升级改造 除了"中国杯"南宁还在准备苏迪曼杯

考察组一行人察看体育馆平面图。记者 林显威 摄

第二届“中国杯”国际足球锦标赛将于3月19日拉开序幕,作为承办地,南宁目前正在做积极的准备。其实,南宁体育在高速发展的南宁经济推动下,要举办的大赛何止“中国杯”。昨日,中国羽毛球协会副秘书长、国家体育总局乒羽中心二部部长冯平善就来到了广西体育中心体育馆进行考察,指导相关单位对场馆进行升级改造,为2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛做准备。

光线和风向是关键

将于2019年5月举行的苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛是一项世界级大赛,也是检验各国羽毛球实力的重要赛事。如此高级别的赛事,自2017年3月中旬正式宣布落地南宁后,南宁有关方面就在积极地做准备。和“中国杯”情况类似,南宁并没有举办世界级羽毛球赛事的经验,场馆如何改造才能符合比赛标准,还有待专家的指导。

由于在2014年时举办过世界体操锦标赛,广西体育中心体育馆内各功能区分配和设置已相对完善,不少区域可以直接套用到羽毛球赛事中。只是,由于羽毛球项目的特殊性,比赛场地、热身馆等区域还需进行改造。

昨日上午,冯平善一行人对整个场馆进行了非常细致的考察,从运动员休息区、裁判员和工作人员工作区,再到看台的区域划分、权限通道的设置等,都进行了讨论。据了解,比赛场地和热身馆是一行人关注的重点。冯平善表示,广西体育中心体育馆总体条件非常不错,但比赛场地和热身馆的顶棚需要做一些改造,因为羽毛球比赛是不允许有光线直射进入的,这样有可能干扰到运动员的正常比赛。所以,顶棚的改造主要是避免光线直射进入场馆内。另外,通风也非常需要注意,如果通风处理不好就会造成场馆内有风向,也同样影响比赛。

场馆基本符合要求

据了解,这是冯平善第二次来到广西体育中心体育馆考察,第一次是在南宁申办苏迪曼杯前。冯平善表示,目前距离苏迪曼杯的举行还有一年多时间,这个时候来考察,如果发现问题的话,还有时间去整改,所以这次考察特别细致。“广西体育中心体育馆非常好,我觉得这个场馆具备了举办苏迪曼杯比赛的基本功能。我也和大家提出了一些有需要提升的地方,组委会也表示会给出提升方案。我想改造后的场馆能满足我们的要求。”冯平善说道。

苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将是南宁有史以来举办的最高水平世界级羽毛球赛事。在家门口就能现场观看世界顶级球员的比赛,这对于南宁乃至广西羽毛球爱好者来说,无疑是一大幸事。冯平善认为,这不仅是观赛那么简单,赛事对广西羽毛球的发展也将起到积极的推动作用。冯平善说,广西是一个羽毛球强区,培养了很多羽毛球世界冠军。而且广西的羽毛球氛围非常好,特别是南宁,也举办过全国业余赛事。

可以预见,苏迪曼杯的举行,将会促进更多的人参与羽毛球运动。此外,赛事也将是南宁展示良好城市形象的好机遇,世界将从羽毛球这个载体,了解广西,了解南宁。(记者 林显威)

(责编:陈露露、庞冠华)