震惊!瑞士无名木乃伊竟是英国外交大臣祖先

2018年01月27日10:19  来源:新华网
 

瑞士巴塞尔市一具无名木乃伊的身份之谜揭晓。研究人员发现,她竟然是英国外交大臣鲍里斯·约翰逊的祖先。

英国广播公司25日报道,巴塞尔市巴菲塞尔教堂1975年翻修时,工作人员发现一具埋在祭坛正前方的女性木乃伊。由于没有墓碑,死者身份不明。

对棺木的检测结果显示,这具木乃伊可以追溯到16世纪。它制作精良,死者衣料上乘,生前显然是一名贵妇。历史学家猜测,她是巴塞尔享有盛誉的比朔夫家族一名成员。

为验证这一猜测,科学家从这具木乃伊大脚趾提取脱氧核糖核酸(DNA)物质,同比朔夫家族后代基因进行比对。

他们确信木乃伊是安娜·卡塔琳娜·比朔夫,1719年出生于巴塞尔,卒于1787年。巴塞尔在16至17世纪是一座富庶的贸易城市。

系谱学家随后发现,安娜的后代竟然包括英国外交大臣鲍里斯·约翰逊和他的父亲斯坦利·约翰逊。

约翰逊得知自己同这具木乃伊有血缘关系后,在社交网站上表示“非常激动”,称安娜是“性卫生保健的先驱”。斯坦利·约翰逊说:“我觉得她一定是个好人。”

安娜遗体布满水银。用水银覆盖身体是15世纪末到19世纪治疗梅毒的标准方法。据信,她是因照顾梅毒病人不慎感染这一性传播疾病。

遗憾的是,水银治疗并未对安娜奏效。科学家认为,她可能死于水银中毒。不过,正是因为水银的作用,安娜的遗体得以完好保存,研究人员才破解身份谜团并成功帮她“寻亲”。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:李敏军、周雨乐)