覃卫国委员:融入粤港澳大湾区建设 做足"江"的文章

2018年01月27日09:30  
 

“建设粤港澳大湾区是当前国家培育经济新动能、构建全球经济重要增长极的重大战略部署。广西毗邻粤港澳,与东盟国家海陆相连,作为重要门户和紧密邻居,广西势必成为推动粤港澳大湾区建设的重要一环。”1月26日,自治区政协委员、广西西江开发投资集团有限公司(以下简称西江集团)党委书记、董事长覃卫国做客广西新闻网演播室,就《加快融入粤港澳大湾区建设构建广西经济发展新支点》的提案分享自己的观点。

自治区政协委员、广西西江开发投资集团有限公司党委书记、董事长覃卫国接受广西新闻网专访。记者 潘锦才 摄

广西融入大湾区建设:激发“江”的活力,做足“江”的文章

2008年以来,粤港澳大湾区规划建设一直受到中央和地方的持续推动。2015年出台的“一带一路”规划提出要“深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区”。2017年3月,粤港澳大湾区建设首次写入政府工作报告,上升为国家战略。

覃卫国委员认为,广西紧邻粤港澳大湾区,水陆空彼此相连,很好地成为大湾区的战略腹地。通过发挥区位优势,广西可以承接大湾区的产业转移,把大湾区的先进理念、技术、资金和广西的资源、政策、劳动力优势结合起来,推动广西经济发展更上一个台阶。粤港澳大湾区的建设,将为广西经济腾飞带来新的契机。

与此同时,广西在有色金属、石材和木材等方面的资源丰富,大湾区建设框架下两地资源互补性强,并且已经建成了高等级的立体的综合交通体系(含高等级的公路、铁路、水路等),这将为粤港澳大湾区的发展提供有力的资源支撑。

粤港澳大湾区的建设给广西经济社会带来了难得的发展契机,广西要成为大湾区的战略腹地,就要在融入中挖掘西江经济带发展内生动力。对此,覃卫国委员提议,构建常态化合作沟通机制,与粤港澳建立更为密切的合作关系;加大力度支持西江经济带综合交通基础设施建设,加快构建联通西南中南,面向大湾区的水运大通道;依托西江黄金水道,构建面向大湾区的沿江产业转型升级基地;创新方式,加快《加快珠江-西江经济带(广西)发展若干政策》落地步伐。在落实和享受政策红利的同时,还要创新方式,如对港口物流业重点项目的行政审批开辟“绿色通道”,争取在港口物流行业开展PPP试点等,吸引更多社会资本进入,破解资金难问题。

(责编:李敏军、周雨乐)