广西防城港核电在运机组多项业绩指标达世界优秀水平

2018年01月26日10:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月26日电 (记者庞革平)1月25日,记者从广西防城港核电媒体沟通会上获悉:2017年,广西防城港核电一期工程两台在运机组保持平稳运行,多项安全和业绩指标达到世界优秀水平,全年实现上网电量117.8亿千瓦时。建设中的华龙一号示范工程顺利完成年度节点目标,核电科普及履行社会责任展现新亮点。

在运核电机组超半数业绩指标达到世界优秀水平

自2016年10月1日一期工程全面建成投运以来,广西防城港核电1、2号机组运行状态保持良好,首次循环安全生产指标即达到中国广核集团成熟机组水平,安全及质量评估达到或超越国际标杆7级水平。在世界核电营运者协会衡量核电机组安全运行水平的指标(简称WANO指标)中, 1号机组9项指标、2号机组7项指标达到世界前十分之一卓越水平,总体指标67%达到世界优秀值。

2017年,广西防城港核电公司积极响应广西的电力体制改革,参加年度双边协商和月度竞价,同时积极主动与区内大工业用户就长期合作进行接触洽商,与部分用户签署了长期战略合作协议。防城港核电全年实现上网电量117.8亿千瓦时,为广西工业和经济发展作出积极贡献。

华龙一号示范工程3号机组完成筒体吊装重大节点

广西防城港核电二期项目是具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术华龙一号的示范工程,也是英国新建核电项目布拉德维尔B的参考电站。该项目的建设将会对国内后续华龙一号项目起到示范作用,也将对布拉德维尔B项目相关工作推进产生积极影响。2017年,广西防城港核电二期华龙一号示范工程项目安全、高效推进,3号机组核岛已完成第9层钢衬里筒体吊装,4号机组核岛已完成第2层钢衬里筒体吊装。二期工程常规岛、泵房等厂房建设按照计划推进,汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,近九成主要设备为中国制造。

2018年,广西防城港核电二期将按里程碑计划推进项目建设各项工作,3号机组将实现穹顶吊装重大里程碑节点,届时将全面转入核岛安装阶段。

核电科普工作荣获国内能源行业最高荣誉

在做好经营生产工作的同时,广西防城港核电公司积极打造厂外核电科普阵地,创新开展核电科普宣传工作,建成我国首个大型省级核电科普展厅,在南宁地铁1号线开通首列“绿色核能”核电科普专列,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,广泛宣传清洁安全的核电知识。2017年,广西防城港核电两大科普展厅累计接待社会公众参观20多万人/次,防城港核电公司荣获“全国核科普教育基地”及首批“能源科普教育基地”两项国家级荣誉称号。

积极履行央企社会责任助力广西精准脱贫

广西防城港核电公司认真履行社会责任,坚持在防城港市及厂址周边开展校企共建、爱心助学、慰问特殊群体、帮扶群众就业等社会公益活动。2017年,防城港核电公司承接中国广核集团在广西百色市乐业县、凌云县的定点扶贫工作,选派员工担任凌云县加尤镇陇槐村第一书记,投入近500万元帮扶当地建立脱贫产业,组建了“中广核-凌云县特少数民族白鹭班”,资助350名凌云学子,并建立了“白鹭梦想书屋”,设立了“华龙”专项奖助学金。连续5年累计投入30多万元,定点帮扶乐业县花坪镇运赖村9名贫困学生。防城港核电公司助力定点扶贫县的产业、教育等事业实现大发展,助推当地精准脱贫。

(责编:周雨乐、许荩文)