研究:融入大自然有利于身心健康 增强自我认同感

2018年01月25日11:58  来源:环球网
 

据外媒1月23日报道,呼吸新鲜空气有利于使人身体健康,精神焕发。然而,大自然母亲的馈赠远比人们意识到的更为丰富。如果人们经受身心问题困扰,在公园漫步将有助于增强自我认同意识。

研究人员在《Body Image》杂志最近发表的研究中探讨了接触大自然对身体抱恙人群带来的影响。专家共进行了五项研究,其中三项对英国大学生进行了评估,向他们展示了自然和建筑环境的照片。第四项研究中,参与者在自然或建筑环境中散步,而第五项研究对自主接触绿地的人们进行了研究和评估。结果显示,花费更多的时间接触大自然会使身体更强健。

安格利亚鲁斯金大学社会心理学教授、该研究的主要作者Viren Swami解释了导致如此结果的原因。他说人们以前过分关注外表,这往往导致消极的身体形象,而融入自然能使人们逃脱这一藩篱。还有一种可能是,置身于复杂的环境中可能限制人们关注外观的负面想法,具体来说就是自然环境不费吹灰之力地引起了人们的注意 ,这是一种“软魅力”,使人们忘却其它想法。这一过程往往伴随着快乐的感觉,比如当你看见夕阳的时候,便会产生愉悦之感。他还指出,花费更多的时间在户外会让人们更多地赞赏身体内部那些不可思议的功能,而不是仅关注外表。(实习编译:朱诺金 审稿:刘洋)

 

(责编:周雨乐、许荩文)