政府扶持 申龙助推

广西源正新能源汽车2017产值超15亿

2018年01月25日16:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月25日电(记者 庞革平)新年伊始,从广西源正新能源汽车有限公司(以下简称:源正汽车)传来喜讯,该公司自2015年成立以来,在南宁市政府、南宁市工信委、南宁市发改委、南宁市交通局以及邕宁区政府扶持下,公司以“以客户为中心,视质量为生命”为市场理念,以“脚踏实地,务实创新”为工作理念,狠抓生产和技术革新,2017年共销售1308台客车,其中新能源客车占比90%,产值达15.2亿元,不仅超额完成了源正汽车2017年的目标任务,还为未来两年的企业发展开了一个好头。

据了解,广西源正汽车是上市公司东旭光电旗下企业,由上海申龙客车有限公司全资控股,集客车产品研发、制造与销售为一体。为推动申龙南宁新能源客车生产基地尽快形成规模,申龙客车加紧对源正汽车进行了技术改造工作,提升公司生产效率,加快新能源客车的生产及投放。申龙客车董事长陈大城表示,尽快通过整合发展资源,将源正汽车打造成为以新能源客车制造为龙头,零部件配套生产加工为辅,集研发、创新、制造、推广应用为一体的“新能源客车科技产业园”。

发展新能源客车产业意义重大。据悉,南宁市作为全国推广应用新能源客车的第二批城市之一,为推动南宁市新能源客车产业发展推出了若干重要政策扶持,为方便新能源客车使用,南宁提出了具体的硬件服务设施目标规划,即到2020年止,广西将建设充电站303座,充电桩7.6万个,折算后共计可服务标准车辆104647辆,充电基础设施投资共计274303万元,配套电网建设投资共计101812万元,城市核心区公共充电服务半径小于2公里,此举为南宁市新能源客车产业发展提供了足够多的发展机遇。

在南宁市各级政府重点扶持和帮助下,源正汽车自成立以来发展顺利,阔步前进,目前已建成8万多平方米现代化客车生产厂房及办公区域,采用行业主流U形生产线,达到年产客车3000辆生产能力。并且拥有国际领先的全铝车身轻量化技术,是国内率先具备将全铝车身技术大批量运用到新能源公交车产品的企业之一。公司秉承“绿色价值”发展理念,不断深化技术创新,优化产品设计,持续推动新能源汽车产品向“车身轻量化,动力清洁化;整车电动化,操控智能化”方向发展,生产能力初显规模,产品质量过硬,在业界拥有良好口碑。

匠心制造国际品质。源正汽车深感责任重大,在发展的道路上从未止步。2018年,源正汽车提出新的发展规划,将在南宁市各级政府无私帮助和指引下继续阔步前进。2018年的发展计划中,新能源汽车产值目标为25-30亿,车辆业绩目标为超过3000台,并将在年初对已经规划的年产1万辆新能源客车和3万辆新能源物流专用车生产基地投入建设施工。该项目预计2018年底进行试投产,以此实现在南宁发展新能源客车全产业链战略,打造国内领先新能源客车产业园,推动南宁制造工业4.0发展提升,并最终以此项重大项目建设的完成,用崭新面貌迎接自治区成立60周年。

回首过去的2017年,在自治区及南宁市各级政府正确领导和指引下以及与当地公交集团的通力合作下,源正汽车不负重托,以非凡的业绩,为南宁市新能源客车产业未来发展送上了一份厚礼。相信未来的源正汽车,在自治区及南宁市各级政府的继续扶持下,在众多合作伙伴密切配合下,一定会实现更高的销售目标,助力产业升级,为自治区及南宁市新能源汽车产业发展交上满意的答卷。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)