党建领航,北流锻造“三美”教育之城

2018年01月24日17:32  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:党建领航,北流锻造“三美”教育之城

近年来,北流市教育局、北流市学校党工委以立德树人为根本宗旨,充分发挥党组织的先进堡垒作用,充分发挥基层党员的先锋模范作用,围绕“三美教育(打造最美校园、培养最美园丁、培育最美学子)工程”,为办好人民满意的教育扬帆远航。

通过加大投入建起最美学校,北流市促进城乡学校均衡发展。“十二五”期间,北流全市教育经费投入56.3亿元,新建、扩建学校262所,新增校舍建筑面积 42.32万平方米。2016年,北流城区新建成6所学校投入使用,2017年,又开工建设3所学校,为城区增加初中学位3000多个、小学学位5000多个,幼儿园学位2000多个,有效缓解城区大班额问题。同时,党建引领捐资助学。近年来,通过各级党组织的引领和倡导,社会各界掀起捐资助学浪潮,北流全市捐资助学1000万元以上的有5人,捐资助学100万元以上的有41人。该市借助民间资金建设了“广西最美农村高中”北流二中、“广西最美农村初中”清湾镇初中新校区、“广西最美农村小学”六靖镇西山运荣小学。2017年1月,北流市通过义务教育均衡发展国家级评估认定,成为玉林市首个、也是广西首个顺利通过国家评估认定的超百万人口县市。

北流市通过推行“双培养”和“岗位引领:一帮一,一对红”活动,党员教师“传 、帮、 带”,促进青年教师素质提升,实现教坛新秀、教学名师、学科带头人、重要教育课题的负责人和各级专业拔尖人才100%都是党员,不断增强党组织的凝聚力和号召力;通过“树典型、展风采、铸师魂”等系列形式强化师德培育,开展“名师送教”“名师讲坛”“名师带徒”活动,引领教师专业发展。目前,北流共有自治区特级教师11人、广西名校长2人、广西名师4人。涌现出了全国最美乡村党员教师黄业珍、“全国党和人民满意的好老师”党员教师李丕昆、山围镇勇闯火场救人的英雄教师谢承忠等先进典型。

北流各中小学校以践行社会主义核心价值观为根本,把理想信念教育、文明行为习惯养成教育和心理健康教育作为德育的基本任务,并通过开展“圆梦·快乐大课间”阳光体育活动、评选“北流十佳最美孝亲敬老青少年”、家校联动活动等活动,推进青少年健康成长。2014年,北流镇丛义小学五年级学生李玉海荣获第十一届宋庆龄奖学金。每两年一届的宋庆龄奖学金,是义务教育阶段面向广大中小学生的唯一的国家级奖学金。2015年,在由自治区文明办、自治区教育厅、共青团广西区委、广西少工委等单位联合组织的“寻找广西‘最美少年’‘最美少先队辅导员’”活动评选中,大里镇大塘小学罗萍当选为广西“孝老爱亲”类“最美少年”,北流镇松花中心小学陈梓燊当选为广西“勤学创新”类“最美少年”。

据了解,北流市共有各级各类公办学校374所,359个党组织,4390名党员。2010年3月在玉林市各县(市、区)率先设立北流市学校党工委,统筹推进北流全市中小学校党建工作。2017年11月,北流市教育局(市学校党工委)配合北流市委组织部调整该市中小学校党组织隶属关系,实现北流市学校党工委管理和指导全北流市中小学校党建工作。北流现有北流市级党建示范学校50所,玉林市级党建示范学校19所,在该市教育系统掀起了一股学校党建规范化热潮。(许振兰)

(责编:李敏军、周雨乐)