北流市积极开展创建国家节水型城市活动

2018年01月24日17:24  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:北流市积极开展创建国家节水型城市活动

水是生命的源泉。对一个城市而言,水是农业的命脉、工业的血液、城市发展的基础。

北流地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候,素有“小佛山”和“金北流”之称,先后被命名为“国家园林城市”“全国绿化模范县(市)”“中国陶瓷名城”。

绿色发展,节水先行。近年来,北流市围绕建设生态宜居城市目标,实施绿色发展战略,开展创建国家节水型城市活动,打造开源节流新名片,唱响爱水、护水、节水最强音。

节约用水,势在必行

北流市区春夏秋季节水量充沛,但由于没有较大的河流经过,还存在不同程度的季节性缺水,尤其是冬季时节干旱缺水。随着经济社会快速发展,城市化进程日趋加快,北流市区居民生活、工农业生产、城市绿化用水日益紧张。

节约用水,势在必行。2016年3月,北流市正式提出创建国家节水型城市,成立创建节水型城市工作领导小组,相继出台《北流市创建国家节水型城市实施方案》《北流市城市节约用水专项规划》《北流市城市节约用水管理办法》等系列规范性文件,为创建工作夯实基础,提供保障。

同时,建立节水奖惩制度,颁发《北流市节约用水奖励办法》,明确节约用水的具体奖励、补助方法,鼓励和支持有关单位、企业进行节水技术升级改造和回水利用,调动单位和个人积极参与创建节水型城市的热情。

节水理念,深入人心

走在北流市区,“节约用水,从我做起”的节水宣传标语随处可见。节水手册发放到市民手上,节水宣传展板走进社区,节水器具送进家庭,节水理念深入人心。

去年5月14日至20日,为增强全民节水意识、营造浓郁的创建氛围,北流市组织开展以“全面建设节水城市,修复城市水生态”为主题的全国城市节水宣传周系列宣传活动,投入宣传资金达30多万元,在街道、公园、小区、学校等人流密集场所张贴节水标语近3000条、出版节水板报30余版,发放节水器具500多件。

创建节水型城市利在当代,功在千秋。去年,北流市充分利用电视、广播、互联网等媒体,加强对创建节水型城市进行全方位、多角度宣传,并组织各涉水部门和单位深入开展节水宣传进社区、进企业、进学校等活动,发放节水手册等各类宣传画册2000多份,扩大创建工作宣传覆盖范围,形成人人参与创建节水型城市的良好局面。

多方联动,初见成效

节水型城市建设是一个跨部门、跨行业的庞大系统工程。为此,北流市把创建任务和考核目标逐一分解,层层落实责任,部门单位相互沟通配合,以开展创建节水型企业、单位和社区为基础,通过抓重点树典型,以点带面推动创建节水型城市活动向纵深发展。去年,北流市环保局、住建局以及北流雄瓷业等14家单位(企业)被评为“广西自治区级节水型单位(企业)”,北流碧桂园小区被评为“广西自治区级节水型小区”。

目前,北流市通过多方联动,规范管理,创建工作取得明显成效:万元地区生产总值(GDP)取水量8.17 /万元,城市非常规水资源利用率为3.35%,城市污水处理率为95%,城市供水管网漏损率为11%,水环境质量达标率为100%,节水型居民小区覆盖率为5%,城市居民每日生活用水量为154L/人,节水器具普及率为100%,万元工业增加值取水量4.73 /万元,工业用水重复利用率为80%,节水型企业(单位)覆盖率为20%,各项技术考核指标达到国家节水型城市考核标准。

北流针对城市水资源特点,强化和保护利用水资源,促进水资源的循环利用,为实现经济效益和社会效益“双赢”、建设资源节约型和环境友好型宜居城市打下了坚实的基础。(陈博 见习记者 黄锦群)

(责编:李敏军、周雨乐)