厚积薄发迎“蝶变”——北流发展家具产业集群侧记

2018年01月24日16:19  来源:广西日报
 
原标题:厚积薄发迎“蝶变”——北流发展家具产业集群侧记

2017年12月15日的北流,阴雨绵绵。在按一级公路标准改造扩建、四车道全沥青柏油化的甘新路上,工程车来来往往,一派热火朝天的建设景象。

甘新路贯穿北流城区、西埌镇、新圩镇直至玉林城区,月底,这里将以家具产业园展销大街的“新身份”盛大开街。李烈家在这条路上经营家具厂已经三代,年近六旬的他没有想到,有一天这里竟然成为玉北同城化发展的重要纽带,而他所从事的家具产业也受到政府重视,成为北流市十大产业中的重点扶持产业。

家具产业园展销大街的建成,标志着广西首个从家具精品研发到体验式消费的百亿元家具产业园正式揭开面纱,产业园版图的框架已经拉开。

积淀数十载一朝迸发

12公里长的甘新路段,深藏着大大小小的家具厂及与家具产业配套的五金、油漆等店面。每天有大批的原木运输到此进行加工,同时一批批经过加工的家具成品及半成品从这里发往广东中山、顺德及上海、昆明、贵阳、重庆等大城市。

在李烈的记忆中,以前当地婚嫁,女方要准备陪嫁木箱,在当地人看来,木箱的精美程度,就代表着婚姻的幸福度。李烈的父亲从上世纪70年代开始就帮人做木箱,耳濡目染,年轻的李烈继承了父亲的手艺,“当年我妻子陪嫁的木箱还是我亲手做的。”

上世纪80年代,因地缘优势,部分广东的家具厂来到这里寻找半成品加工手艺人,李烈父亲和一些村民开始揽活代工。因为利润丰厚,没多久,连片的几个村落家家户户都做起了家具加工的生意。30多年过去了,以西埌镇和新圩镇为中心的北流市家具集散地慢慢发展起来,据统计,如今北流市有家具企业612家,家具产业实现工业总产值23亿元,木材加工业遍及全市22个镇,从业人员近2万人。

因地制宜打造产业园区

尽管北流家具产业具有良好的发展底蕴,但企业规模小、技术含量低等因素制约着当地家具行业的发展。“我也知道品牌的好处,但品牌化经营后,客户需要我们提供批量的货品,我供应不上。”开家具厂已有13年的麦泽忠回忆,因为无法规模生产,他不敢接大订单,错过了很多赚钱机会。

今年8月,玉林和北流两级市委、市政府敏锐地发现了北流市家具行业的优势以及存在的缺陷,针对行业现状,提出了把北流市家具产业作为支柱产业来培育和发展,在西埌、新圩两镇建设北流市家具产业园,北流市家具产业园建设指挥部也于当月正式挂牌成立,当地家具产业迎来了难得的发展机遇。

据北流市家具产业园办公室副主任莫伟介绍,产业园功能定位为“一街、两镇、三区、百亿、千企”,“一街”即甘新路12公里家具销售产业街;“两镇”为西埌镇、新圩镇;“三区”为家具生产区、家具物流区、家具销售展览区;“百亿”即打造百亿元产值产业;“千企”即集聚1000家生产和销售家具企业。产业园建成后,预计年产值可达100亿元以上,创税5亿元以上,提供直接就业岗位超过2万个。

紧锣密鼓加快集群建设

近期,产业园重点推进了几项工作,出台优惠扶持政策,按照“高标准、低门槛”的原则,吸引优秀企业进园。11月25日,北流市委市政府组织相关单位在家具产业园建设指挥部召开工作推进会,提出要以元旦开街为目标,攻坚克难完成展销大街改造建设;设立产业基金,加大对规上家具企业的扶持力度;继续加快家具产业园的产业规划和园区规划,为精准招商提供重要支撑;加快家具产业园区道路基础设施建设,协调落实家具产业园区工业大道建设方案。

目前,展销大街道路施工已完成超过90%,公路两旁一字排开的、统一外立面设计的明黄色楼房已经修整一新。顺德客商李先生因为业务关系常来北流,他感叹这里的巨大变化。不少外地家具企业通过熟人朋友打听产业园的优惠政策和入驻条件。

据了解,经过多次招商活动,产业园已与多方有意向的投资客商完成对接、洽谈,如广东新红阳科技有限公司、中山盛泰红木家具、东莞名家具俱乐部、索菲亚公司等,均有意向入驻。本地大型意向入驻的家具企业共67家,其中有意向建厂的56家,集建厂与销售一体的3家,建仿瓷餐具、家具酒店用品的1家,建物流园的1家,其他6家。(记者 黄 珊)

(责编:李敏军、周雨乐)