共青团对话代表委员:广西新兴青年如何拓宽社会参与渠道?

2018年01月24日22:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月24日电(张红璐 实习生殷格格)1月22日,2018年广西“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会在南宁举行,座谈会围绕“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”展开讨论。

2017年10月至12月,共青团广西区委组建课题组采取实地访谈、座谈会等方式,对广西及广西区外部分青年社会组织参与“一带一路”建设情况进行专题调研。座谈会上,广西师范大学法管学院社会工作教研室主任何乃柱就调研情况做了介绍。

在座谈会上,各驻邕的青年社会组织代表就自身实践情况分享经验,自治区人大代表、政协委员就“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”畅所欲言。

青年社会组织代表王世杰分享了广西八桂义工协会的发展经验,并从充分利用现有渠道平台、引导青年参加社会活动、增进与青年群体交流几方面提出自己的想法。自治区民政厅民间组织管理局副局长刘宏则给广西青年社会组织发展提了十六字建议:依法登记、规范管理、提升能力、有序发展。

在青年群体的社会参与的保障方面,广西维冠律师事务所主任苏日好提出在加强青年社会组织与“一带一路”国家的交流的同时要法律先行,用法律保障青年群体对外交流,坚持开放创新方能拓宽渠道。广西社区诚信志愿者协会会长杨智丹则表示要完善青年组织参与国际组织的机制,利用好互联网,建立健全相应保障机制。

自治区人大内司委副主任委员尚文娟认为,这次面对面活动很有意义,为人大代表、政协委员履职尽责提供了宝贵意见,为人大内司委在促进“一带一路”立法上提供了思路,并提出社会组织要协助政府更好地服务社会,考虑地方出台法律法规健全相应机制。

共青团广西区委书记李楚就进一步丰富和畅通青年社会组织社会参与的渠道和方式提出几点希望。他提出,要提高政治站位,充分认识青年社会组织和新兴青年群体在参与社会治理中的重要性;强化服务引导,帮助青年社会组织和新兴青年群体有序参与社会治理;同时强调要狠抓能力建设,推动青年社会组织和新兴青年群体主动融入“一带一路”国际交流与合作。李楚同时呼吁参会的自治区“两会”代表、委员们多提关于“新兴青年群体、青年社会组织”的建议、议案、提案。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)