广西政协委员和机关干部结对帮扶20280名贫困学生

2018年01月24日18:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月24日电(记者庞革平、李纵、刘佳华)记者从1月24日在广西南宁开幕的广西壮族自治区政协第十二届一次会议上获悉,5年来,广西全区各级政协组织、政协各参加单位共结对帮扶1579所贫困地区学校,政协委员和机关干部结对帮扶的贫困学生达20280名。

早在2012年,广西壮族自治区政协主席陈际瓦就提出,广西各级政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,坚持“动口建言”与“动手办事”相结合,坚持尽力而为与量力而行相结合,坚持发挥界别优势与发挥委员作用相结合,坚持以专门委员会为依托与创新委员履职活动平台相结合,在广西全区上下深入开展“委员行动工程”,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,积极投身扶贫攻坚,特别要帮助贫困地区的贫困家庭解决好小孩的读书问题。

既建言又践行。5年来,广西政协委员们积极投身精准扶贫工作,帮助建立对口帮扶教育机制,帮助学校开展师资培训,支持学校基础设施建设,支持广西协力扶助基金会不断壮大,现已汇集各类捐款3.68亿元,资助贫困学生8842人次,免费培训农村地区教师562人,帮助47所贫困地区学校改善基础设施,捐赠援建爱心书屋125所。其中,仅2017年,广西协力扶助基金会就发放助学金358.70万元,资助贫困学生2638人次,比2016年增加602人次,增加率29.57%。新增加拿大文化更新研究中心资助受灾致贫的学生等助学项目8项。

此外,广西各级政协组织和广大政协委员还持续关注教育扶贫,提出了提高中职学校和普通高中助学金标准、提高农村义务教育学生营养餐补助、实行农村贫困户子女免费教育和解决农村义务教育“大班额““大通铺”等建议,并得到了国家和自治区有关部门的重视和采纳。广西还在建档立卡贫困户子女中免除学前教育阶段保教费和普通高中阶段学杂费,确保农村建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。目前,广西全区已经开展消除义务教育学校“大班额”“大通铺”攻坚战,在63个县实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及学生165万多人。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)