百岁老人刘子英:不服老!103岁能种地

2018年01月24日16:08  来源:人民网-广西频道
 

【视频】百岁老人刘子英:不服老!103岁能种地

人民网岑溪1月24日电 (沈泉池、严立政)在广西岑溪市马路镇善村谷堆三组,有一座灰白外墙的两层楼房,房前有小院子,院子外有一片菜地。百岁老人刘子英嫁到这个村子已经将近80年,如今她和儿媳就住在这个农家院子里。

103岁的老人精神矍铄,一笑起来满脸的褶子堆在一起,慈祥而美好。岁月的痕迹留在脸上,也烙在心里。说起往事,老人眼里有光,仿佛历历在目。

上世纪60年代初,刘子英的丈夫死于饥饿。当时,刘子英有四个孩子,最大的才十来岁。

“那时,我天没亮就挑火炭去卖,儿子帮生产队做工,做一天不到一分钱。”刘子英说,以前日子很苦,小孩做完工回来,受不了大哭,自己作为娘的没办法也跟着哭,但心里却咬着牙坚持。

刘子英顽强地支撑着这个家的重担,咽下去的苦化作人生哲理,教会孩子笑对苦难、厚道做人。如今,岁月的厚待让她有更多时间来体会美好的生活,感受子女、孙辈、重孙的孝顺,过着衣食无忧的日子。

“以前一个月的生活都没有现在一天过的好,十天都吃不到油。现在我的儿媳妇、孙媳妇平时经常买肉给我,吃到我都不想吃。还有很多衣服都没开封。”刘子英笑着说。

老人现在的生活完全可以自理,她还喜欢四处走亲戚,周末的时候家人会开车带她去游玩,外地的儿女也轮流照顾老母亲。

“我妈年轻的时候很辛苦,现在生活好很多了。天气好会带母亲附近走走,让她开心开心。”刘子英儿子朱旭坤表示。

“带她去公园玩最开心了,她开心大家都开心。”刘子英女儿朱凤华说。

如今,老人吃穿不愁,却依旧有一颗闲不住的心,她一直保持着早睡早起的习惯,早上6点多就起床干活了。她把院子前面的一块地开垦出来,种上蔬菜,这一两年腿脚不如以前了,也能把菜打理得不错。

“地里什么都种,有番薯有芋头,干活干习惯了,不干活心里都不踏实。”勤劳、顽强、乐观,这大概就是刘子英长寿的秘诀吧。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)