南宁引进“龙吸水” 排水抢险车随时投入内涝抢险

2018年01月24日10:04  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁引进“龙吸水” 排水抢险车随时投入内涝抢险

南宁引进“龙吸水”排水抢险车 抽水速度超级快 记者 黎兆齐 摄

一个长50米、宽20米、水深1.5米的标准游泳池装满水,“龙吸水”1600排水抢险车不到1小时就能全部抽干。昨日上午,南宁市新引进的3辆排水抢险车通过验收,市区内一旦出现内涝可随时调度。

当日上午,在荔滨大道藤屋泵站,3辆新引进排水抢险车亮相。该排水抢险车为厢式货车结构,外表全部为黄色,车身有很多功能按钮,主要由车载系统、动力系统、排水系统、照明及辅助系统等组成,由于抽水速度超级快,因此被称为“龙吸水”。

1600排水抢险车有什么功能?据技术人员介绍,排水抢险车是国内目前最先进的一款应急排水抢险设备,车上8000瓦功率发电机发电可供4台水泵同时抽水,每小时可抽水1600立方米,且只需两三个人即可操作。此外,“龙吸水”可根据积水量调整功率,还可进行平移、翻转、滑行、伸缩、旋转等抽排水作业,可全天候工作。“‘龙吸水’适用于地下车库积水、人行天桥底内涝等防汛排涝,而传统的抽水机是进不去的。”

市政工程管理处生产科副科长韦益告诉记者,这3辆排水抢险车将投入市区一线防涝处置中。每辆“龙吸水”相当于二三十台水泵,“几年前邕武路某学校曾发生内涝,当时用4台功率各为100立方米的水泵抽水,近10个小时才抽干。如果使用一辆排水抢险车,不到3小时即可排干。”(记者 黎兆齐)

(责编:陈露露、庞冠华)