江州区“搬家”+“帮业” 让贫困群众因业乐居

2018年01月23日10:15  来源:崇左新闻网-左江日报
 

  去年以来,江州区以园区建设为依托,把易地扶贫搬迁融入区域经济发展、脱贫攻坚全局,走出一条“易地扶贫搬迁户+集中安置区+园区企业”的“搬企互扶”新路子,既解决了园区企业用工难问题,又实现了易地扶贫搬迁户因业乐居的目标。

  1月18日,东莞美娜利莎鞋业有限公司江州分公司在江州区蔗糖循环经济产业园内喜庆开业。开业当天,美娜利莎江州分公司同时面向社会招收员工,吸引了园区周边众多群众前来报名应聘。

  刚刚入住新和镇安置小区“兴和家园”的黎木兰在公司入职表上填写自己的信息。

  “美娜丽莎鞋业在新和开业,给我们提供了一个在家门口就业的机会。我希望能够被录取,这样既能照顾家人又有稳定的工资收入。”把入职表交给工作人员后,黎木兰对记者说。

  东莞美娜利莎鞋业有限公司成立于2014年,是一家专业鞋业生产企业,主要生产女鞋、休闲鞋及童鞋,产品出口欧美及东南亚。公司因扩大生产需要,在江州区蔗糖循环经济产业园设立分厂,项目总投资5亿元。

  东莞美娜利莎鞋业有限公司董事长龚明说:“因为公司属于劳动密集型企业,需要大量的人力,年前计划招800-1200个岗位,年后希望招到2500-3000个岗位,3月、4月把4500个岗位人员招齐。我们的目标是一年生产700万双鞋子,产值大概是10亿元左右,税收3000万元到5000万元左右。”

  看中江州区优越的投资环境,东莞美娜利莎鞋业有限公司江州分公司于今年1月落户江州区蔗糖循环经济产业园,从1月7日项目确定选址到1月18日成功开业,用了不到两个星期的时间。这是江州区推进重大项目建设的又一硕果。

  近年来,江州区在全力服务中心城区建设和城市工业园区发展的同时,大力发展蔗糖、培育锰铁加工和文化旅游等主导产业。在新和、驮卢规划建设了总面积约2万亩的江州区蔗糖循环经济产业园。目前,园区已建成标准厂房10万平方米,共有法国乐斯福、山西医药、湘桂糖业、金穗、大唐、大华等企业入驻。其中,规模以上企业有21家。2017年,园区实现产值85亿元。以产业园良好的发展为依托,江州区整合资金在新和全国特色小镇中心推进“兴和家园”安置性综合体项目,建设2000套住宅,用于安置江州区易地扶贫搬迁户;同时利用园区内20多家企业吸纳易地扶贫搬迁户就业,解决了搬迁群众的就业问题。通过“易地扶贫搬迁户+集中安置区+园区企业”的“搬企互扶”模式,实现产业增效与农民增收“双赢”。

  江州区经济产业园管委会主任罗伟豪说:“结合江州区委、区政府提出的‘全产业链多样化,全区域规模化,全覆盖多方式化’扶贫‘三全三化’的模式,园区通过‘易地扶贫搬迁户+易地集中安置区+产业园区就业’这个,实现整个园区高度产城融合发展。现在,园区入驻的企业达28家,可提供就业岗位至少达到3万人。”(记者 陈文圣)

(责编:王勇、张芳)