数说广西科技创新成绩

2018年01月23日15:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月23日电 自从全区创新驱动发展大会召开以来,广西科技部门认真贯彻落实党中央和自治区决策部署,牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,夯实了创新基础,激发了创新活力,为广西实现“十三五”开好局、起好步提供了强有力的科技支撑。

广西参与研究的8个项目获得2017年度国家科学技术奖,为近十年获得国家科学技术奖项目数量最多的一年。

广西大学和广西博世科环保科技公司研发的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目荣获2016年度国家科技进步奖二等奖,打破了近年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面。

在全国首推科技计划项目申报常态制,2017年广西科技计划项目申报由原来每年一次改为常年接受申报,每年进行4次评审资助并逐步过渡到常态化。全年共受理科研项目申报材料8649份,同比增长56%,迎来科研人员投身科研活动的新热潮。

广西整合原本分散的科技计划项目形成新的5大科技计划的做法走在全国前列。

2016年广西每万人口发明专利拥有量增速居全国首位。截至2017年11月,广西拥有发明专利17790件,每万人口发明专利拥有量为3.71件,同比增长28.71%。

2016年,广西研究与试验发展(R&D)经费117亿元,同比增长10.38%,R&D经费支出占GDP的比重为0.65%,同比提高了0.02个百分点。自治区本级财政新设创新驱动专项发展资金,从2017年至2020年规模为50亿元。

高新区激发新动能,广西高新区总数达到12个。南宁高新区综合排名跃升到全国37位(在西部排在第5名),创广西国家高新区全国排名历史新高。柳州高新区、桂林高新区综合排名分别排在45名、66名。柳州、桂林、南宁和北海4个自治区级自主创新示范区启动建设。

广西高新技术企业首次突破千家,今年获认定的高新技术企业达570家。至此,广西高企总数达1204家,比2016年增加374家,增长率45%。

广西深入开展科技成果转化大行动,制定了科技成果转化认定标准;加强科技成果的产出和管理,2017年1-10月,广西科技成果登记量4290项,超过去年登记总量。

广西全力打造“一带一路”背景下的国际创新合作。中国-东盟技术转移协作网络成员达到2053家,覆盖东盟十国。

广西选聘近3000名贫困村科技特派员,组成21个产业科技服务团队入村帮扶,实现科技服务全面覆盖贫困村。(罗文彬、彭远贺) 

(责编:周雨乐、许荩文)