怕染弓形虫 妻子怀孕他竟倡议全小区把宠物送走

2018年01月23日09:06  来源:广西新闻网-当代生活报
 

妻子怀孕他就倡议全小区把宠物送走引热议

饲养宠物真的会影响孕妇胎儿吗?

喵星人汪星人:这锅我们不背!

核心提示

“最近我夫人检查确认怀孕……为了孕妇和小孩的身体健康,我建议养狗的住户们,请将你家的宠物猫、狗在我夫人怀孕期间,暂时或永久送走……”近日,某小区出现了这么一则倡议书,一位住户因为担心怀孕的妻子被宠物传染疾病,希望邻里能送走各自家养的宠物。宠物真的是传染源吗?怀孕之后,就不能养宠物了吗?孕妇如果养宠物需要注意哪些问题?记者专门采访妇产科及保健科专家做了解答。

怕染弓形虫

很多备孕家庭送走宠物

许多认为在怀孕期间不能养宠物的人,都是害怕孕妇感染弓形虫,危害孕妇和胎儿的健康。弓形虫(Toxoplasma Gondii)是细胞内寄生虫,能感染几乎所有的恒温动物,包括宠物猫、狗和人类。孕妇感染弓形虫后有一定的概率传染给胎儿,会导致胎儿畸形或者流产,还会影响胎儿心脏、视力、听力甚至智力的发育。感染弓形虫的孕妇如果不接受治疗,孕早期有15%左右的概率会传染给胎儿;孕中期达到30%左右,晚期则高达60%以上。也正是因为如此,很多人在怀孕后,选择送走自己此前饲养的宠物。

在普通人经常能接触到的动物中,猫是弓形虫的终宿主,弓形虫在其他动物体内只能进行无性繁殖,不能向外界散播后代。也就是说,假如弓形虫没有进入猫的体内,它最多只能感染下一个宿主;弓形虫只能进入到猫的体内才能进行有性繁殖,产生虫卵繁衍后代。宠物猫主要通过感染猫的粪便,捕食老鼠和鸟感染弓形虫。猫通常在被感染的3-10天后,虫卵会从粪便排出,持续10-14天左右,期间可能产生难以计数的虫卵,且这些虫卵可存活1年以上。虫卵在环境中“孵化”1-5天时间后,就会具有传染性。不过,被感染的猫一生也只有一次排出虫卵的机会。

人一旦接触带有弓形虫卵的猫粪就会被传染,但更多的还是“病从口入”。比如喝到了受污染的生水,食用没煮熟的肉类(包括猪、羊、牛和禽类)、家里的砧板生熟不分、食用未经巴氏消毒的“鲜奶”等等,都有可能感染弓形虫。

宠物狗虽然不是弓形虫的终宿主,但是宠物狗经常和外界接触,皮毛上有可能沾染上弓形虫的虫卵。由于虫卵的生命力极强,主人在抚摸、拥抱狗狗后不洗手,也存在感染弓形虫的可能性。

(责编:周雨乐、许荩文)