怕染弓形虫 妻子怀孕他竟倡议全小区把宠物送走

2018年01月23日09:06  来源:广西新闻网-当代生活报
 

其他传染病

狂犬疫苗对胎儿没有影响

除了弓形虫病,还有哪些常见的人畜共患传染病会给孕妇带来严重影响?记者对此进行了进一步调查采访。

鱼生是广西餐桌上常见的一道美食,但很多人因此感染了肝吸虫病。尽管肝吸虫病是可以治疗的,但相关药物却是孕妇禁用的。好在肝吸虫病对身体的影响很小,准妈妈可以等生产完之后,再进行治疗。

同样是由猫狗传播的疾病,狂犬病是另一种危害极大的人畜共患的传染性疾病。现代医学仍然没有攻克狂犬病,狂犬病一旦发病,死亡率高达100%。准妈妈如果被猫、狗抓咬,一定要及时注射狂犬疫苗,以免危及生命。准妈妈也不需要有所顾虑,狂犬病疫苗属于灭活疫苗,正规厂家生产的狂犬病疫苗十分安全可靠,对孕妇和胎儿都没有影响。

潘莲花就曾经遇到过一件令人唏嘘的病例。她和同事几年前曾经接诊过一个从南宁市周边转院来的准妈妈,当时她已经怀孕7个月了,送来的时候狂犬病已经发作,肚子里的孩子眼看就要保不住了。潘莲花和同事经过研究,决定为这位准妈妈进行剖宫产,帮助她生下了一个健康的婴儿。遗憾的是,这位妈妈在剖宫产结束后的几个小时,就因为狂犬病发作去世了。潘莲花后来才了解到,这位妈妈和大儿子之前同时被一只狗给咬了,家里人带孩子去注射了狂犬病疫苗,但是因为觉得打疫苗对肚子里的胎儿有不好的影响,妈妈就没有打疫苗。

孕期养宠物这几点要注意

1.经常给宠物洗澡,尤其是爪子、耳朵、眼睛等部位;

2.定时打扫宠物的小窝,并且给它的餐具消毒;

3.要让宠物吃主人投喂的食物,不要让其外出任意觅食;

4.定时给宠物驱虫,除去宠物身上的虱子、跳蚤;

5.定期给宠物注射疫苗,减少寄生虫的滋生;

6.孕妈们尽量不要自己去清理宠物粪便,实在要清理应准备好手套等用品,尽量隔绝细菌接触人体的机会;

7.有需要时可以给宠物戴嘴套,有效预防宠物在外嗅来嗅去沾染细菌;

8.给宠物搭建小窝,让它有自己休息的地方。做好这些,孕妈们就可以放心养宠物啦。(记者 李艺)

(责编:周雨乐、许荩文)