怕染弓形虫 妻子怀孕他竟倡议全小区把宠物送走

2018年01月23日09:06  来源:广西新闻网-当代生活报
 

预防很简单

注意卫生就能杜绝感染

南宁市第四人民医院妇产科主任潘莲花介绍,对于身体健康的成人来说,感染弓形虫后不会有什么明显的症状,也没有什么危害。很多人,尤其是很多女性甚至是在孕前检查的时候,才知道自己曾经感染过弓形虫,又在自己不知道的时候痊愈并产生了抗体。

据了解,准妈妈的孕前检查中包含“TORCH”检测,其中的T就是弓形虫检测。如果检测出未感染,准妈妈在未来的生活中就要十分注意个人环境卫生;如果检测显示为感染中,准妈妈就要停止备孕,先治疗弓形虫病。弓形虫病一般用药治疗4-6周后就能痊愈,如果考虑到药物的影响,准妈妈可以在痊愈后6个月再怀孕。

南宁市妇幼保健院孕产保健科主任沈寅琛说,虽然孕妇发现感染弓形虫后,也可以对胎儿用药物治疗,但是依旧存在隐患,她就碰到过一些在怀孕后才想到要来做弓形虫检测的准妈妈。沈寅琛建议,家里养有宠物的孕妇最好在备孕前就进行相关的体检;从未感染弓形虫的准妈妈也不能疏忽大意,检查结果只能代表当前的身体状况,如果检验过后不注意卫生和饮食安全,依然有可能感染弓形虫。

那么在生活中应该怎么预防弓形虫病呢?养猫的准妈妈,在怀孕期间可以把铲猫屎的工作交给别人,避免接触猫屎;避免跟宠物做出过分亲昵的动作,无论是猫还是狗,都不要亲吻;抚摸了宠物之后,一定要用肥皂认真洗手。弓形虫及其虫卵虽然生命力顽强,但是怕热,孕妇只要注意选择干净的熟食,就不会感染弓形虫。

弓形虫病并不可怕,只要注意做好以上事项,感染弓形虫病的概率是很低的。两位受访医生都说,她们接诊过的、被查出来感染了弓形虫病的准妈妈其实很少,女性没有必要因为怀孕了就一定要把宠物送走。

(责编:周雨乐、许荩文)