河池市人民政府向自治区法制办公室通报法治政府建设工作情况

2018年01月22日16:51  
 

1月19日下午,河池市市委常委、副市长李建设率队向自治区法制办公室通报河池市法治政府建设工作情况。自治区法制办公室党组书记、主任雷震及有关处室听取了相关情况通报。

会上,李建设同志就河池市2017年法治政府建设工作的主要做法和成效以及2018年的工作思路向自治区法制办公室做了详细通报。

在听取报告后,雷震同志对河池市委、市政府高度重视和大力支持政府法制工作予以充分肯定,并希望河池市在认真总结2017年工作经验的基础上积极谋划2018年政府法制工作特别是法治政府建设工作。一是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重大的政治任务和最重要的政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持党对政府法制工作的领导,要积极主动向党委报告法治政府建设工作情况,自觉坚持在党委领导下开展和推进工作。三是切实落实好党政机关主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定、行政机关负责人出庭应诉规定等工作,抓住“关键少数”。四是要继续完善法治政府建设年度考评体系,用好用足绩效考核和督促检查的激励作用。五是要积极推进政府法制工作的改革创新,破除阻碍推进政府法制工作的障碍,通过改革焕发政府法制工作的强劲活力,为党和政府真正发挥法律参谋、助手和顾问的作用。同时希望进一步强化政府法制机构的法律地位,进一步加强政府法制队伍建设,配足配强政府法制部门的领导班子,并从政府立法、规范性文件和政府事务合法性审查、行政执法监督以及行政复议等方面找准切入点,结合实际创新开展政府法制工作。

自治区法制办公室秘书人事处、法治政府建设指导处、法制研究室以及河池市法制办公室的主要负责同志参加了会议。

来源:广西政府法制网

(责编:陈露露、庞冠华)