江州区:推进“改厨改厕”工作 9000多户村民受

2018年01月22日10:58  来源:新江州
 
原标题:江州区:推进“改厨改厕”工作 9000多户村民受

  “改厨改厕”工作是“美丽江州·宜居乡村”活动中“基础便民”工作的重要内容。2017年以来,江州区多措并举,有序推进该项工作顺利开展,不断改善和提升农村厨房卫生整洁程度和无公害厕所普及率。截至目前,江州区农村厕所改造已完工10387户,完工率115.41%,农村厨房改造已完工9598户,完工率106.64%,已超额完成2017年度改造任务。

  江州区采取“政府主导、农民主体、企业参与”的方式,按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,根据“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,大力宣传推广“两池一洗”和“改灶、改台、改柜、改管、改水”的知识和新技术,降低农村“改厨改厕”成本,提高改造效果。同时,充分发挥“第一书记”、驻村工作队员、大学生村官的作用和群众积极性,形成合力,推动农村厨房、厕所全面提质升级,扎实推进“宜居乡村”工作。

  据统计,2017年自治区住建厅下达给江州区改厨改厕任务为9000户,农村厕所改造户均奖补1080元;下达改厨任务为9000户,农村厨房改造户均奖补630元。现江州区已超额完成下达任务。(郭双)

(责编:王勇、张芳)