广西柳江区:打造非公党建“红色品牌”

【查看原图】
动力宝车间党员模范先锋岗
动力宝车间党员模范先锋岗
来源:人民网-广西频道  2018年01月22日17:53

人民网柳州1月22日电 (彭远贺)近年来,柳江区按照“一企一特色、一园区一品牌”的思路,通过以点串线、以线成带、以带聚群,打造以新兴工业园、穿山食品工业园为核心的“209国道”园区非公党建示范带和以种植产业为特色的“322国道”社会组织党建示范带,涌现出一批非公企业党建“红色品牌”。

新兴工业园内的中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司,是一家专业从事专用汽车制造的企业,是中国西南地区最大的重卡专用汽车生产企业,是中国重汽集团南方专用车生产基地和东盟出口业务的桥头堡。

柳州运力专用汽车有限公司党委下设5个党支部,共有党员99人。该公司的党员分布均衡,中、高层和生产、技术一线都有党员覆盖。近年来,该公司党委按照柳江区的部署,有效推进党建工作,深入开展常态化的“先锋号工程”,结合党建和生产实施党建引领、促进生产的工程项目,打造“红色品牌”,成为新兴工业园非公党建示范带的特色亮点。

该公司党委确立了4个项目并分散到各支部,项目分别是“服务社会,志愿者活动”工程、“数显镗床改造修复”工程、“提高渣土车的生产效率”工程以及“较大的生产、工作环境整顿任务”工程。这些项目的设立和实施不仅贴合了当前公司的生产需要,也能够让广大党员先锋模范作用发挥到公司的一线生产中,完全实现生产经营和党建工作同步推进,共同发展的理念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,进一步增强了企业的核心竞争力。2017年,党组织和党员共为企业和行业提出合理化意见建议190多条,解决生产经营中遇到的实际困难近360个。

范锦辉是该公司党委部室第二党支部的党员,现任维修服务部服务科科长。作为销售部售后服务主办及奋斗在生产第一线的工人,在岗位中勤于钻研,善于思考,提出的多条建议不仅为公司产生效益,也成为了大家比学赶超的榜样。

范锦辉通过建立“三防”服务费用报账流程措施防控风险点,避免了公司财产损失;提出通过人员技能轮训的方法,提高服务人员自身的技能,解决了人员技能单一从而影响工作效率的问题;通过签约服务网点的基础完善,缓解了服务不足的压力。

2017年10月起,为了进一步统一党员干部职工的思想,凝聚共识,该公司党在全公司范围内开展“加快新旧动能转换,实现中国重汽再造发展宏伟工程”主题党日活动。活动中,该公司党员干部职工认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,开展重温入党誓词活动,开展谈心谈话活动,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

此外,该公司还加强文体设施的建设,积极开展文体活动,丰富职工业余生活的同时也提高了企业的文化建设水平。在新兴工业园内,有一个标准的9人足球场,即是该公司与园区共同打造的,免费向园区内的职工开放。

与柳州运力专用汽车有限公司的“大手笔”不同,柳州市动力宝电源科技有限公司的党建则如春雨润物,细致入微地渗入企业的日常,对企业、员工,乃至社会贫困人员起到事业提升、加强幸福感和解决温饱的作用。

2017年5月,动力宝党支部开展“质量百日无事故”活动,共收集116条合理化建议信息,有效解决了部分质量问题,整改率达88.4%。通过开展这项活动,该公司的各岗位上的党员积极参与,扩大了党支部在员工中的影响,也使党支部对企业发展的促进作用更进一步。

“我们公司党支部的党建工作是围绕企业发展的生产力和生产关系来开展的。” 广东猛狮新能源科技股份有限公司副总裁、先进铅事业部总裁、柳州市动力宝电源科技有限公司总经理同双说。“新时期的党员已经成长起来,面对这个新群体,我们不能用一成不变的政治思想说教方式。这就要求我们党务工作者开拓思想,用‘私人订制’的办法,用寓教于乐的方式来加强我们的政治思想教育。”

2017年6月,该公司党支部开展读书活动,不仅确定时间定时组织党员到公司阅览室读书学习,还把活动延伸至党员家庭,根据党员家属的具体情况赠送书籍。

“有小孩的,我们就赠送富有教育意义、有助于孩子成长的图书;针对党员的伴侣,就送有助于夫妻关系良好发展的书。”该公司党支书记覃晓芳说,“于总有一个很优秀的女儿,是医学硕士研究生。我们送给她的是一本关于民国才女林徽因的书。”“我女儿收到后,很高兴,说想不到公司还这么贴心。”于同双笑着说。

动力宝公司有不少外地员工,每年春节都有员工因各种原因不能回去与家人团聚。动力宝党支部坚持每年春节对留守员工进行慰问,安排好他们春节期间的生活,以缓解他们的思乡之情,减少孤独感。

动力宝的党建工作除了促进本公司的生产力和生产关系,还把正能量送到社会,扶贫帮弱。

动力宝党支部坚持开展结对帮扶活动。每年“六·一”前,以及开学季,动力宝都会给柳江区白沙乡中心校,三江县福禄乡中学、民族高中以及县中等学校等送去教学用具、体育用品、办公设施以及每学期所需的助学款,资助学生完成学业。六年来,动力宝共资助18名贫困生,其中有一名贫困生于2016年高考考上广西大学。

在柳江区,除了柳州运力专用汽车有限公司和动力宝电源科技有限公司,在新兴工业园、穿山食品工业园为核心的“209国道”园区非公党建示范带和以种植产业为特色的“322国道”社会组织党建示范带,还有很多非公企业的党建工作在不断擦亮该区的“红色品牌”,如广西古岭龙、柳州蔚园塑料彩印包装有限责任公司、广西阿高食品有限公司等。

“抓示范带动,打造两新党建工作品牌。”柳州市柳江区委书记区军雄说,“柳江区在推进两新组织党建工作方面,按照“点上突破、面上覆盖、量上扩张、质上提高”的指导思想,结合“两学一做”学习教育,扎实推进党旗领航、百日攻坚等活动,进一步提升全区两新组织党建工作水平。”(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)