广西鹿寨:姑娘山下的“七色珠光”党旗红

【查看原图】
七色珠光党员示范岗
七色珠光党员示范岗
来源:人民网-广西频道  2018年01月22日17:48

人民网鹿寨1月22日电 (彭远贺)近年来,广西鹿寨深入实施党建引领工程,按照“一企一特色、一地一品牌”思路,形成了一批示范效果好、带动能力强的“一园两片三带”两新组织党建工作示范建设新格局。

鹿寨县工业园联合党委是柳州市五县首个成立的工业园联合党委。在鹿寨县工业园,由县委副书记兼任经开区党工委书记,成立了鹿寨县工业园区联合党委,并选派了1名党建工作经验丰富的科级领导干部挂任党务专职副书记,配备2名专职党建工作人员,在两新领域安排6名党建组织员。同时,选派2名处级领导干部和201名熟悉党务工作的党员干部到两新党组织挂任党组织第一书记或党建工作指导员,进一步充实了党务工作力量。

“园区党建一直是我们重点抓的领域。”鹿寨县委书记刘胜友说,“我们在2016年12月成立了鹿寨县工业园联合党委,联合党委设委员会委员9名。按党内民主选举、组织审批同意,由七色珠光党总支部书记担任联合党委书记。”鹿寨县工业园联合党委的成立,有效实现了“党建共促、问题共商、资源共享、发展共谋”。

坐落在鹿寨姑娘山脚的七色珠光,是自治区、柳州市、鹿寨县重点建设的战略性新兴材料产业龙头企业,2015年在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,主要生产全系列珠光效应材料、云母(包括合成云母)及其云母(包括合成云母)制品。2017年上半年,七色珠光产值达1.2亿元以上,创造税收700万元以上,有效促进了当地的经济发展。

“七色珠光高度重视党的组织建设,以党建促进公司发展。”鹿寨工业园联合党委书记、七色珠光党总支部书记周方超说,“公司拿出约两千平方米的两层楼来开展党建工作,投入多少钱也不算过,要用多少就花多少。”

七色珠光于2014年3月成立党组织,随着企业的发展,党员队伍不断壮大,于2017年3月升格为党总支,下辖2个党支部,党员数量从6个发展到61个,其中预备党员4人。

“七色珠光党员发展迅速,主要有两个发展途径。”据周方超介绍,七色珠光为了壮大党员队伍,首先从内部入手,培养、发展现有的优秀员工成为党员;其次在校园招聘、社会招聘中,格外注意优先招聘党员。“光靠组织给发展党员的名额,无法满足企业党建需要,所以我们就在招聘时招收已通过党组织考察、得到认可的现成党员。”

发展壮大的七色珠光党组织团结凝聚党员职工,围绕企业经济发展为企业出谋划策,结合“两学一做”学习教育,积极开展“争当八桂先锋,争做合格党员”主题活动,充分发挥党组织的坚强堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动了企业的转型升级。

此外,七色珠光积极实施党建引领工程,按照“一企一特色”思路,结合拥有一批珠光材料行业顶尖人才队伍的优势,与清华、北大等高校开展校企合作,建设“博士后工作站”,打造公司“党建+技术创新”党建品牌,为党员建功立业提供了平台。

黄银樟是七色珠光生产技术党支部组织委员、技术工程部经理。在他的带领下,技术工程部积极开展技术研发攻坚,改进了多项生产技术,有效地促进了企业的生产发展。2015年7月至2016年3月,经过多次实验,黄银樟带领团队成功改善生产环节中的水解工艺,使用复合碱取代液碱,每年为公司节省成本800万元左右,而且在排放上更环保。

与黄银樟一样,七色珠光研发二部的技术工程师韦贝佩,带领甘蓉芳等党员骨干,将珠光车间煅烧窑的人工倒料改进为自动化卸料,把车间工人从高温的工作环境解放出来,提高生产安全性,节约人工成本,而且使得生产工艺更具稳定性。

2017年7月,在广西园区非公企业党建工作机构负责人和党组织书记培训班上,周方超应邀就企业党建工作作了优秀典型经验交流发言。姑娘山下的七色珠光,红红的党旗高高飘扬。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)