广西柳东新区:工厂里的党建软实力

【查看原图】
一阳生产车间
一阳生产车间
来源:人民网-广西频道  2018年01月22日17:45

人民网柳州1月22日电 (彭远贺)柳州一阳科技有限公司成立于2009年9月,以各类汽车铝合金轮毂研发、设计、制造、销售和售后服务为主要经营范围,拥有建筑面积近30000平方米的3栋厂房。虽然公司办公楼尚未建成,但是柳州一阳科技的党建工作不松懈,结合生产活动开展得有声有色。

“我们就想着先脚踏实地把生产搞起来,先出成效,再建办公室。” 在柳州一阳科技的党员活动室内,该公司行政人事部部长龙旺介绍说,“同时,我们公司领导也很重视党建工作,在车间的一头,专门划出一块地方,建成了这个党员活动室。”柳州一阳科技的党员活动室有近百平方米,在柳东新区管委会及党群工作部的指导下,按照标准打造党建工作阵地。

目前,成立于2013年11月的柳州一阳科技党支部共有13名正式党员。“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干。柳州一阳科技把党建和人才培养相结合,在党建和人才培养上都取得了一定的成效。”不仅如此,柳州一阳科技为了发展党员,不单纯依靠上级党组织给名额,在人才招聘中坚持党员优先,使党支部党员从开始的几个人发展到如今的13人。

为了给公司打造具有党性的人才储备,2017年4月23日,柳州一阳科技党支部联合广西科技大学鹿山学院机械工程系党总支、艺术与设计系党总支开展党员素质拓展活动。柳州市政协委员、柳州一阳科技有限公司总经理吴振国同志说:“此次活动以校企党组织共建为契机,加强基层党组织建设,促进校企文化交汇融合,使学生零距离地感受现代企业文化的内涵,自觉培养党性和企业意识,调整努力发展方向。同时,活动也使柳州一阳科技的学员共享团队成员的活动经验,激发潜能,提高团队执行力,提升战斗力、凝聚力。”

作为一名党员、作为柳州一阳科技的总经理,吴振国同志在国内汽车领域是个小有名气的轮毂专家,他从“党建小白”到光荣入党,以及现在柳东新区党员领军人物。在他的影响下,一批行业专家、研发骨干相继入党,成为引导和带领员工干事创业的主心骨,成为企业科技创新工作的主力军,发挥着党员的先锋模范作用。

在1月4日上午举行的柳东新区(高新区) 2017年“柳东工匠”命名仪式上,吴振国同志被评为2017年度6名“柳东工匠”之一。此外,柳州一阳科技的杨升明、莫科文获得了“柳东工匠”的提名奖。在柳州一阳科技在吴振国同志的带领下,秉承“工匠精神”,体现了柳东人特有的“科学谋划、勇于创新、追求卓越、争创一流、团结拼搏、无私奉献”的柳东精神,谱写了柳东新区铝合金轮毂产业华丽的篇章。柳东新区(高新区)管委会主任、党工委副书记何培俊说,柳东新区(高新区)作为广西首个千亿元产业园区,是柳东工匠坚持不懈努力的结果。

在党旗领航的“柳东工匠”精神引领下,柳州一阳科技从无到有,逐步成为上汽通用五菱、东风柳汽、重庆长安、北汽福田等汽车主机厂的供应商,产品远销澳大利亚;年产量从年产25万只轮毂上升到年产250万只轮毂,年产值每年均以超过45%的速度递增。现2期工厂正在安装设备,投产后产能将超过500万只轮毂。

这些成就的背后,也有柳州一阳科技扎实党建工作和企业文化建设在支持。

2017年,正值建党96周年之际,柳州一阳科技党支部在6月29日开展庆“七·一”党建党纪知识竞赛,新老党员重温入党誓词,还结合“两学一做”为党员解读党章、党规、上党风廉政的专题党课。今年以来,公司党支部在党的十九大胜利召开前,开展多种形式的党建教育学习活动;在党的十九大胜利召开后,认真学习领会贯彻十九大精神,学习先进,深学笃行,筑牢公司上下的思想基础。2017年11月2日,柳州一阳科技党支部与广西科技大学鹿山学院党员师生一起学习十九大精神,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。

妇女能顶半边天。柳州一阳科技有不少女职工,关爱女职工成为公司的优良风尚。每年的“三八”妇女节,公司党支部都会组织女职工开展多种形式的党组织活动,关爱女性,激励工作热情。2016年“三八”妇女节,柳州一阳科技党支部组织女职工到凤凰河泡温泉;2017年3月8日,党支部携手工会开展女职工游园活动,提高公司集体对妇女工作重要性的认识,加强团结协作精神,增进友谊。

公司发展不忘回馈社会。在党支部组织下,柳州一阳科技积极参与脱贫攻坚,慰问帮扶困难党员群众。

2015年,柳州市农村扶贫办把鹿寨县黄冕乡大端村确定为一阳党支部的帮扶村。此后,柳州一阳科技把交通道路建设作为大端村脱贫致富的关键切入点,积极开展帮扶工作。

大端村里定屯出村的桥年久失修,一遇下雨天洪水就漫过桥面,成为村民脱贫致富的瓶颈。柳州一阳科技筹集10万元,于2016年12月15日建成爱心桥,打通村里的脱贫致富路。同时,柳州一阳科技将村里的富余劳动力带到公司,开展岗位技能、职业素养等各方面的培训,将农民培养成产业工人,为村民脱贫致富提供新途径。2017年12月24日,柳州一阳科技党支部再次到大端村上门走访慰问当地的低保户、脱贫精准帮扶户和留守老人等贫困家庭,关心他们最近变化,有什么困难,帮助他们解决,不仅在物资方面上给予帮助,在精神上,也让他们感受到党的关怀。

此外,柳州一阳科技对贫困学子也非常关心。在柳州市扶贫办发布贫困学子助学行动后,柳州一阳科技通过柳州市慈善会协力助困基金资助了两名困难学生,为他们解决了入学难题。

近年来,柳东新区(高新区)两新组织的党组织覆盖率大幅提成,成功打造了一批“党建+”品牌,使党建工作的软实力成为推动经济发展的硬实力。柳州一阳科技在工厂里的党建工作一步一个脚印,为企业发展注入强大的精神思想动力,使柳州一阳科技连续多年保持20%以上的增长率。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)