广西柳南区:以点带面 非公党组织蓬勃发展

【查看原图】
柳州河西高新区党群服务中心
柳州河西高新区党群服务中心
来源:人民网-广西频道  2018年01月22日17:40

人民网柳州1月22日电 (彭远贺、实习生梁剑锋)作为柳州市重要的工业主城区,柳南区经济发展正处在高速、高效增长的重要时期,在推进产业转型升级,加快城乡一体化进程等各方面,经济社会的发展亮点令人瞩目。据初步统计,2017年柳南区地区生产总值实现678亿元,增长7.0%(2010年为312.24亿元,实现翻一番);小康建设各项基础不断夯实。

这些成就的背后,非公经济功不可没。近年来,柳南区充分发挥党在非公经济中的“两个作用”,铸牢党的执政根基,大力推进我区非公经济的党建工作,实现“党建强,发展强”的双强目标,使党建工作成为柳南区非公经济发展的动力所在,使党员成为柳南区各项事业发展中一支不可替代的中坚力量,为打造广西县(区)最强先进制造业基地打下坚实的组织基础。

“首先,打造一个点。这个点就是在河西高新开发区以“四站一体”打造开发区党群服务中心。”据柳南区委书记甘毅介绍,“四站一体”即知识加油站、服务拓展站、流动党员服务站和积分储蓄站,集党员管理、教育、服务、交流四大功能于一体。在河西高新开发区党群服务中心,“四站一体”已经建立完善,开始为园区党员、群众开展服务。

“我们园区打造的知识加油站,包括建立了现代化党史室、多功能影音室、会议室(阅览室),便于党员阅读、了解党的各种理论书籍、各个历史时期主要情况。” 柳州河西高新区联合党委书记梁鸿说。

在河西高新开发区党群服务中心,打造的服务拓展站,对两新企业党群服务中心的组建及开展活动提供全面的业务性指导和帮助,并设置触摸屏、大屏幕、工青妇办公区、联合党委办公室,全面推送园区企业招聘信息及工青妇、联合党委服务配套等;打造的流动党员服务站,为园区企业流动党员提供各种服务,让流动党员“流动不流失、离乡不离党”;打造的积分储蓄站,开展支部“四不六有促凝聚,党员十项积分比贡献”活动,营造党员争当时代先锋、争做企业好员工的良好氛围,进而实现党建强发展强的“双强”目标。

通过“四站一体”建设,柳南区构建“1+N”党群服务中心,以点带面辐射园区企业。柳州市审计局派驻柳州市曙新汽车配件有限公司的第一书记邵玲玲介绍,“1”,即在柳州河西高新技术产业开发区设立面向开发区内所有企业的综合党群服务中心;“N”,即以开发区党群服务中心为依托,辐射全区非公企业,并以“星星之火可以燎原”的工作理念,在有条件的50个非公企业建立其自己的党群服务中心,全方位覆盖式打造非公企业“红色家园”。

在邵玲玲的精心指导和帮助下,柳州市曙新汽车配件有限公司于 2016年12月成立了河西高新区首家非公企业党群服务中心,成为河西高新区党建工作的一个里程碑。

“党员定期化、常规化开展讨论,交流思想、研讨技术、建言献策。”邵玲玲介绍曙新汽配党建工作时说。在曙新汽配,经过深入细致地开展党建工作,涌现出一股为企业改进生产技术、建言献策的风潮,企业也通过党建工作充分发挥党组织的战斗堡垒作用,真正实现“党建促发展、党建促和谐、党建促提升”的良好效果,有效地增强了员工的幸福感和归属感。

入党积极分子李忠,是曙新汽配的一名普通维修人员。在曙新汽配开展的建言献策“金点子”活动中,他通过在车床加装气动阀,使加工好的防撞梁可以自动弹出,改变了以往要人工撬出来的办法。这道工序有不少女职工参与,经过李忠改进后,女职工很容易就能完成这道工序,解放了劳动力,节省了生产时间和劳动成本,使产量从以前的约700个每班次提高到1200个以上每班次。为此,公司奖励李忠两万元,以鼓励他和全体员工继续为企业贡献智慧和力量。2017年,李忠还被评为柳南区的实干职工。

在曙新汽配的党建工作中,除了打造常见的阅览室、文体活动室外,还有非常贴心的“爱心妈咪小屋”。“我们公司女职工比较多,有不少女职工在结束产假来上班,需要在公司哺乳。”曙新汽配党群服务中心副书记郎雅琴介绍说,“这个‘爱心妈咪小屋’就是专为有这个需求的女职工设置的。”

卓有成效的党建工作,为曙新汽配营造了积极向上、团结和谐的生产环境,促进了企业的发展。目前,曙新汽配已获批为国家高新技术企业,拥有发明专利4个,实现工业年产值8500万元。企业出资人已逐步将设在上海的总部迁往柳州。

柳南区以点带面,扩大党组织覆盖率,提高党建工作质量,突出党组织的政治核心和党员的先锋模范作用,走出了一条基层党建与区域经济建设互融互动、又好又快发展的新路子。河西高新区先后有13家企业和班组荣获市级以上“工人先锋号”等荣誉,多位党员职工被评为自治区劳动模范和广西技术能手,包含众多党员在内的企业员工申报发明专利600多项。柳南区涌现出了“华柳党支部”“曙新党支部”等7个五星级党支部,“易德党支部”等6个四星级党支部。(完) 

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)