西林县:紧扣“四个重点”狠抓两新党员队伍建设

2018年01月19日17:00  来源:中共西林县委组织部
 
原标题:西林县:紧扣“四个重点”狠抓两新党员队伍建设

“两新”组织注重优化党员队伍,注重激发生机活力,不断夯实基础、补齐短板、规范培养,着力提升“两新”组织党员队伍素质和工作水平,进一步发挥两新党组织的作用和影响力。

重孵化培养,增强组织战斗力。西林县把“关注党员成长·激发组织活力”大培训工作纳入基层党建考评内容,并选派23个县直部门108名政治素质高、业务能力强、群众基础好、工作作风硬的党员干部深入基层两新组织担任第一书记及党建指导员,指导各两新组织开展党建工作。该县鼓励各两新组织将生产经营骨干培养成党员,把群众基础较好、会经营管理的优秀员工和生产经营骨干推选为发展党员重点培养对象。还在两新组织建立党员、员工“传、帮、带”机制,鼓励优秀党员担任积极分子培养联系人,一对一帮助员工解决思想、工作、学习和生活难题,对经过培养思想政治素质提高较快、员工公认度较高、符合党员条件的优秀员工,及时吸收入党,不断优化“两新”组织党员队伍的素质结构。

重作用发挥,增强组织凝聚力。在县非公党工委的指导 下,该县各非公企业根据实际情况制定制定党员教育培训计划和措施,扩大培训范围和内容,组织党员学习经营管理、法律法规、业务技能等方面知识,积极引导党员参与企业管理工作,着力将党员职工培养成为政治素质较高、工作作风较硬、业务技能较强的经营管理的后备人才,把党性强、懂经营、会管理、善谋事的党员骨干推荐到党务工作管理或党组织书记的岗位上来,切实增强党组织的整体功能。近年来,该县在企业生产技术骨干、中高层经营管理者中发展党员 17名,并先后把46名优秀党员培养成为企业生产技术骨干、中高层经营管理者。

重教育管理,强企业竞争力。西林县通过选树典型,充分发挥先进党组织和优秀共产党员的示范带动作用,该县在“七一”期间结合开展“两学一做”学习教育和十九大会议精神,评选表彰17名“两新”组织负责人,及3个优秀两新基层党组织,以树立优秀典范积极带动基层党组织和广大党员学优看齐、对标赶超。该县还注重对两新党员的教育培训工作,持续开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,整合资源项目,制定培训计划,明确各级各部门各单位任务安排,结合各职能部门联合开展“农业技术培训”、“电商人才培训”、“管理技能培训”等,采取集中办班,送教上门等形式确保党员教育培训全覆盖、常态化。

重监督指导,扩大组织影响力。西林县非公党工委不断完善基层党建工作联席会议制度,定期召开会议,听取各成员单位对“两新”组织党建工作方面的情况通报,研究讨论有关问题,形成相互配合、各负其责、齐心协力抓“两新”组织党建工作的新格局。同时建立领导干部联系“两新”组织党建工作制度,联系领导定期到联系点调查研究,指导党建工作。另外,该县注重建立党建示范点,打造了西林汇浤工贸有限责任公司党支部、西林县电商协会党支部、西林县小个专联合党总支部共3个“两新”组织作为县级党建工作示范点,建立“树标杆,促发展”的格局,以先进带动后进的模式,带动软弱涣散党组织快速转变。同时,对党建工作基础较为薄弱的党组织,通过派驻党建工作指导员、联络员等形式,帮助做好基础性工作,指导党组织实现工作规范化。(黄瑾一)

(责编:许荩文、庞冠华)