国家统计局:2017年房地产商品房销售额首次突破13万亿

2018年01月19日11:37  来源:人民网-房产频道
 
原标题:国家统计局:2017年房地产商品房销售额首次突破13万亿

人民网北京1月18日电(徐倩)今日下午,国家统计局公布了《2017年全国房地产开发投资和销售情况》,其中,商品房销售面积和金额创历史新高。

国家统计局数据显示,2017年,商品房销售面积16.9亿平方米,比上年增长7.7%;而商品房销售额133701亿元,增长13.7%。

中原地产资深分析师张大伟点评称“ 2017年,中国房地产市场刷新了历史记录,特别是销售额和销售面积,连续2年刷新历史最高记录。房地产商品房销售额历史上第一次突破13万亿,而商品房销售面积也是第一次突破16亿平米。”

商品房销售额突破13万亿 销售面积再创新高

国家统计局数据显示,2017年,商品房销售面积16.9亿平方米,比上年增长7.7%。其中,住宅销售面积增长5.3%,办公楼销售面积增长24.3%,商业营业用房销售面积增长18.7%。

而商品房销售额133701亿元,增长13.7%,增速提高1%。其中,住宅销售额增长11.3%,办公楼销售额增长17.5%,商业营业用房销售额增长25.3%。

张大伟点评称“ 2017年,中国房地产市场刷新了历史记录,特别是销售额和销售面积,连续2年刷新历史最高记录。房地产商品房销售额历史第一次突破13万亿,而商品房销售面积也是历史第一次突破16亿平米。”

分地区来看,东部地区商品房销售面积71199万平方米,比上年增长2.9%;销售额74439亿元,增长6.2%。中部地区商品房销售面积47460万平方米,增长12.8%;销售额28665亿元,增长24.1%。西部地区商品房销售面积42459万平方米,增长10.7%;销售额25231亿元,增长25.9%。东北地区商品房销售面积8289万平方米,增长7.0%;销售额5367亿元,增长21.8%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称:“房屋销售数据衡量了市场交易的活跃程度,很多指标最终都和房屋买卖数据有关。2018年房屋销售数据创造了新高,有几个特征值得关注。第一、全年销售规模将近17亿平方米,简单来说,全体国民人均购房面积超过了1平方米。第二、当前月度交易也屡屡创新高,比如说12月份的交易创造了有统计数据以来的最高水平,或者说是商品房交易市场的30年左右的时间最高的月份。第三、此类交易数据背后有部分是透支的,或者说部分城市交易是会有透支的现象。但是鉴于住建部提到了继续加大三四线城市去库存和县城去库存,购房方面利好政策依然会出现。所以未来交易过程中,活跃市场交易和稳定价格是重要的工作。 ”

(来源:国家统计局)

(责编:李敏军、周雨乐)