合浦县“三招”破解“两新”党建“三难”

2018年01月18日11:21  来源:人民网-广西频道
 

为破解两新党组织建设责任落实难,党组织活动开展难,党组织提升难的难题,合浦县从制度、载体,重点三个方面出实招着力推动两新党建,目前,两新党组织覆盖率均排在北海市前列,单独组建率居全市第一。

制度落实推动,破解责任“落实难”问题。一是做到责任机制层层落实。县委与17个党(工)委签订了责任状,将“百日攻坚大行动”组建巩固提升的完成情况列入各党(工)委、党组书记抓基层党建工作专项述职的主要内容,作为考量其工作实绩的重要内容。同时,各党(工)委,各两新组织联席会议成员单位要按照年初制订工作计划和目标,到点到位指导两新党组织党建工作,并将“百日攻坚”工作任务列入书记抓基层党建工作述职内容,纳入年终绩效考评。二是制订“合浦县四家班子领导干部联系企业制度”和“合浦县两新党工委班子成员联系企业制度”,明确县四家班子领导干部至少联系1至2家非公企业、县两新党工委班子成员每人联系2家以上非公企业,明确县处级干部每年至少走访企业1至2次,为企业解决1个以上实际问题。

载体创新驱动,破解活动“开展难”问题。一是以推进“两学一做”常态化和长效化建设,把深入学习贯彻党的十九大精神,开展“强党性、转作风、树形象”、“三访、三服务、三解决”等一系列主题实践活动当中,让党员在非公企业中争当“红色标兵”,在协会中争当“红色经纪人”。如:去年7月份,合浦县委组织部、县两新党组织共推荐评选出第一批“企业助推发展先锋”6名,在庆祝“七一”建党96周年活动中进行了表彰。二是以开展“强基固本 助推发展”活动为契机,进一步强化两新党组织阵地建设的同时,同步推进党组织规范化建设,严格落实党内政治生活。同时,在组织经费上给予了大力支持,北海市、合浦县去年专门拨出40多万元经费,用于两新党组织基础设施建设。三是开展“三有三送”活动。制定下发《党员领导干部到个来外资企业开展“三有三送”活动》,县四家班子党员领导干部纷纷“走基层、进企业”宣传贯彻党的十九大精神,深入开展“有登记、有组织、有活动,送书籍、送党课、送人员”为主要内容的“三有三送”活动。去年以来,县四家班子等党员领导干部到企业上党课39节,送书籍2850多册,解决企业发展难题38件。

重点落实拉动,破解党组织“提升难”问题。一是着力于提升党组织书记等党务工作者业务水平。去年以来发挥联席会议成员单位作用,以“关注党员成长·激发组织活力”为主题,坚持集中培训与自主培训并举、统筹安排与分级实施并抓,突出抓好党组织书记、党务工作者、党建指导员、第一书记等党建联络员教育培训。截至目前,县两新党工委及各联席会议成员单位共组织举办了36期党组织书记、党务工作者、企业主、党员职工参加的党建业务、致富技能等专题培训班,培训人数2449人次。 二是着力于打造两新组织示范“样板”。结合开展“双星评比、争星升级”活动,推行“分类定级、晋位升级、梯队培育”模式,着力抓好党组织问题的整改提高,新挖掘一批基础好、代表性强、发展潜能大的非公企业和社会组织升级为示范点。目前,打造形成了区、市、县、乡镇级示范点26个。三是着力于两新党建工作和中心工作相融合。通过在两新组织中推行“党支部+电商+扶贫”模式,深入实施“百企扶贫”行动。截至目前,全县各级两新组织引领企业在脱贫攻坚工作中投入产业扶贫资金1.4064亿元,就业帮扶资金40.96万元,直接捐赠资金和物品总价值506.6万元,获益贫困人口8165人。(赖仕娟 陈革)

(责编:许荩文、周雨乐)