广西公布一批重大劳动保障违法案件 拖欠工资逾千万元

【查看原图】
广西公布一批重大劳动保障违法案件 拖欠工资逾千万元
广西公布一批重大劳动保障违法案件 拖欠工资逾千万元
来源:人民网-广西频道  2018年01月18日22:22

人民网南宁1月18日电(张红璐)1月18日,广西壮族自治区人力资源与社会保障厅对外公布2018年第一批重大劳动保障违法案件。此次公布的违法案件主要为拖欠劳动者工资,涉及金额超过1816万元人民币。

依据国家人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,广西人社厅对一批重大劳动保障违法案件进行公布,旨在加强对违法用人单位和个人的社会监督,强化诚信体系建设,加大对违法行为的威慑力。

此次公布的第一批案件涉及7家单位和1名个人,分别是:南宁市老桂柳餐厅、桂林资源同丰矿业有限公司、福建省永泰建筑工程公司、广西宏达建筑有限公司第六分公司、浙江昆仑建设集团股份有限公司、贵港市国利电子科技有限公司、湖南省第三工程有限公司。上述7家单位拖欠劳动者工资数额总计为1595.45万元,其中贵港市国利电子科技有限公司违法使用1名童工。违法个人阳世笙为湖南省衡南县人,拖欠100多名劳动者工资221.0133万元。

对公布涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒,以更好地维护劳动者劳动保障合法权益,维护社会公平正义。

2017年以来,广西不断创新工作手段,积极转变监管方式,采取有力措施,加大源头治理力度,拖欠农民工工资等侵害劳动者合法权益行为得到有效遏制。广西2017年共办结投诉举报案件5614件,同比下降47.41%;追发劳动者工资等待遇9.94亿元,涉及农民工9.44万人,同比分别下降40.76%和22.88%。与2016年同期相比,劳动保障监察案件数量、为农民工追发工资金额及涉及人数均有明显下降,广西全区未发生一例因拖欠工资引发的重大群体性事件。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)