广西完成全民参保登记 数据录入完成率100%

【查看原图】
就业社保小型一体机
就业社保小型一体机
来源:人民网-广西频道  2018年01月17日12:03

人民网南宁1月17日电 (严立政、实习生罗月颖) 1月16日上午,广西全面实施全民参保计划登记成果应用和转化工作现场会在桂林召开。会上,自治区社会保险事业局局长乐永红介绍,广西已初步建成全民参保登记数据库,户籍人口入库率达100%。

为加快全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,2014年5月,人力资源社会保障部印发了《关于实施“全民参保登记计划”的通知》,决定从2014-2017年在全国范围内实施“全民参保登记计划”。通知下发后,广西于2014年在玉林市、防城港市开展试点工作;2015年扩大到南宁、柳州、梧州、北海、河池等5个市;2016年9月,广西全面启动全民参保登记工作。

乐永红介绍,经过多年的努力,广西不仅初步建成全民参保登记数据库和数据共享平台,还将数据应用转化效果,助力精准扩面工作。通过信息系统核查,全区发现制度内或跨制度重复参加基本养老保险、医疗保险共215.26万人,重复领取养老保险待遇18783人。取得成效的同时,出现了常态化数据共享机制尚未稳固建立等问题。

下一步,广西将加强数据核对,建立准确完整全面的全区社会保险参保基础数据库,保持数据实时更新,然后运用参保登记数据资源支撑精准扩面和精细服务,处理重复参保、重复领取待遇的问题。乐永红说:“针对发现我区分别有近1100万人、500万人还没有参加基本养老保险和基本医疗保险的问题,要坚持精准扩面,有效提高法定人群参保率和征缴率,最终实现法定人群参保全覆盖。”(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)