扶绥县全力推进各项民政工作取得显著成效

2018年01月15日19:51  来源:今日扶绥
 
原标题:我县全力推进各项民政工作取得显著成效

  为百姓分忧,替群众解愁。2017年以来,扶绥县践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,全力推进各项民政工作并取得显著成效。

  多措并举做好社会救助各项工作。一是充分发挥城乡最低生活保障制度兜底作用,切实落实城乡最低生活保障工作。去年全年,全县城乡低保对象8541户 18575人,累计发放金额5442.36万元;二是落实全县特困人员供养金发放工作,全县五保对象1566人,累计发放五保供养金746.588万元;三是坚持“救急救难”原则,做好临时救助工作,共发放临时救助资金176万元,累计救助1839人次;四是统筹安排资金,把医疗救助资金用到刀刃上。为农村低保对象和五保对象共12209人交纳2017年新农合医疗保险金183.135万元。同时抽取一部分资金用于医疗救助,去年全年,累计发放农村五保对象医疗救助资金395万元,累计救助14525人次;五是扎实开展冬春期间灾民和困难群众救助工作,规范冬春时期群众救助工作,发放2016-2017年冬春口粮救助款109.1533万元、中央自然灾害生活补助金178万元、冬令穿盖物资87.6168万元。六是强化残疾人两项补贴常态化管理,加大对残疾人两项补贴政策宣传,将符合条件的残疾人纳入补贴范围,做到应补尽补、应发尽发。扶绥县还严格残疾人两项补贴工作,按时足额发放补贴。2017年1-12月,累计发放残疾人两项补贴346.86万元,累计救助重度残疾人和困难残疾人68341人次;累计发放优抚抚恤金1200万元,惠及优抚对象43270 人。

  深入推进农村社区建设试点工作。按照上级民政部门印发的农村社区建设标准,结合扶绥县“全国农村社区治理实验区”的主题,探索扶绥县社区建设模式,努力创建全区乃至全国农村社区建设示范县。扶绥县利用获得“全区十个农村社区建设示范县”荣誉称号的机遇,探索推进农村社区管理和服务工作,打造了20多个治理有序、服务完善、文明祥和的新型农村社区;探索创新的“一部三会,协同治理,四驾齐驱”社区治理模式得到自治区和崇左市的认可,并于2017年6月承办全市农村社区建设试点工作会议。做好社区减灾准备认证工作和综合减灾示范社区创建。今年,扶绥县按照上级民政建设社区减灾准备认证工作部署,确定新宁镇城西社区等13个社区为扶绥县社区减灾准备认证单位,已通过崇左市验收。岜盆乡姑豆社区为扶绥县综合减灾示范社区,已通过崇左市和自治区验收。自治区级农村建设试点工作有条不紊开展,2017年12月,民政部下文确立扶绥县为全国农村社区治理实验区之一。

  此外,扶绥县还加强孤儿生活保障,关爱未成年人保护工作。去年全年,全县在册孤儿117 人,累计发放孤儿生活保障金85.56万元。为给百姓交上满意的答卷,扶绥县认真开展全县地名普查工作,对区域范围内的地名及相关属性信息进行了全面的调查、补充、更新、完善,共采集十大类的地名信息5037条,修改整饰了国家地名数据库矢量地图。同时,婚姻登记规范化也取得重大进展。登记合格率为100﹪。(劳秀燕)

(责编:张芳、周雨乐)